Дальние страны

Египетские заметки-2003

На примере Шарм-эль-Шейха нежданно-негаданно пришлось убедиться: "фирменное" не всегда означает "лучшее"

Вообще-то, я не верю в фортуну, слепую удачу и прочую чепуху — верить предпочитаю в иные вещи. Тем не менее, маленькие, но оттого не менее приятные чудеса случаются со мной не так уж редко… скорее даже — довольно часто. Благодаря именно такому вот "обыкновенному чуду" совсем недавно я в третий раз за два года умудрился побывать в сказочно-прекрасной стране — Египте. Правда, возвращаться обратно в Украину из Шарм-эль-Шейха было совсем не жалко.

Тимур Литовченко


*** Египетские заметки-2003
(краткий вариант для газеты "Весь мир в кармане!")***


*** На Хорив и обратно
(вариант для газеты Ваада Украины "Хадашот")***


*** На Синай и обратно
(вариант на веб-сайте Григория Ноткина
"ТОРА - программа развития и методика исправления Мироздания")***


*** Фотогалерея ***

О пользе кроссвордов

Уже одно то, что в марте 2002-го года всемирно известный архитектор "пристегнул" меня с дочкой к небольшой египетской экспедиции, а затем жутко завидовавшая нам жена решила подарить мне на сорокалетие вторую поездку в эту замечательную страну с многотысячелетней историей, я расценивал как нечто невероятное, о чем и мечтать нельзя. Ну, в самом деле, не мечтал я о турпоездке в Египет, а потому и не рвался туда, и не готовился даже — а вот поди ж ты, дважды взял за съездил! Ну, и будет с меня…

Поэтому когда однажды ближе к полуночи, в то время одна статья для "ПіК’а" была уже почти дописана, а вторую только предстояло начать, мои женщины дружно насели на меня с просьбой разгадать очередную шараду (на этот раз — с египетской тематикой), я почти что озверел. В самом деле, куда ж это годится?! Работать совсем не дают!..

Тут надо заметить, что жена и дочка периодически привлекают меня к разгадыванию всевозможных кроссвордов, когда они не могут найти особо каверзные ответы. И даже периодически поругивают меня, что я так и не поборолся за право участия в "Поле чудес", "Первом миллионе" и других телелотереях — мол, с моей-то эрудицией обязательно что-нибудь да выиграл бы! А у меня физически нет на это времени. Понимаете? Физически! Как вот сейчас…

Впрочем, оставалось в том кроссворде немного — пара вопросов всего. А ответить на один мне Сам Бог велел (как главному эксперту в нашей семье по библеистике, Торе и еврейской истории):

— о каком фараоне, не пожелавшем отпускать израильтян из Египта, идет речь в Библии?

— какая форма правления в Египте?

(Кажется, так…)

Ответить было очень просто: Рамсес II и республика во главе с президентом (Арабская Республика Египет) соответственно. Я сказал это и новой статьей занялся. И тут же забыл обо всем…

…но довольно скоро пришлось обо всем вспомнить. А именно — когда мне позвонили по междугородке из Одессы и радостным голосом сообщили, что я… выиграл совершенно бесплатную путевку в Страну Пальм и Пирамид на конкурсе "Знаете ли Вы Египет"! Оказалось, что выброшенный из памяти "египетский кроссворд" никаким кроссвордом на самом деле не являлся, а была это анкета участника конкурса. И поскольку решающие ответы были вписаны туда с моих слов, мои женщины заполнили вырезной купон на мое имя и отправили устроителю — одесской туристической газете "Весь мир в кармане"…

"Шару" гребите лопатой!

Признаться, первое, что пришло в голову: это все штучки какого-нибудь очередного Филимонова, идиотический розыгрыш — знаем мы эту Одессу! Я сам живу на территории ее "киевского кусочка" — Подола, меня на мякине не проведешь!.. Так что сладкоголосой одесситке на другом конце провода я решительно заявил, что никакой газеты "Весь мир в кармане" не знаю, и ни в каких конкурсах не участвовал. (Оно-то и правда так — ведь между подготовкой двух срочных "ночных" материалов для "Політики і культури" не мудрено пропустить мимо ушей, что тут конкурс вовсю идет, и жена анкету на мое имя заполняет…)

Каково же было мое изумление, когда оказалось, что вся эта акция — никакая не "липа", что путевка поджидает меня в киевском офисе делового партнера газеты, туристической компании "Гамалія" и что я должен использовать свой шанс слетать "на шару" на недельку в Египет в течение ноября!.. Впрочем, легко я все же не сдался. Даже войдя в офис "Гамалії", все ждал, что вот сейчас выпрыгнет откуда-нибудь если не Олег Филимонов, то, в крайнем случае — толстяк Сивохо в "далматинском" пиджаке и произнесет сакраментальное: "Улыбнитесь, Вас снимала скрытая камера!!! А в награду вот Вам карамелька "чупа-чупс" на палочке…" Вот был бы облом, а?!

К счастью, ничего такого не произошло. Более того, в турфирме меня поджидала тройка сюрпризов. Во-первых, оказалось, что путевка не на одного, а все-таки НА ДВОИХ! То есть, со мной "на шару" могла поехать еще и жена. (Мама — за неимением иностранного паспорта, дочка — за наличием приближающейся сессии в университете на роль второй персоны совершенно исключались.) Во-вторых, лететь нам предстояло не в субботу, а в воскресенье, причем туда — в воскресенье утром, обратно — с воскресенья на понедельник ночью. То есть, в Египте мы пробудем, фактически, лишних полдня! И наконец, в-третьих, можно было выбрать между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Естественно, мой выбор пал на Шарм-эль-Шейх: оба предыдущих раза я был в Хургаде, а Шарм находится в азиатской части страны — на Синайском полуострове. А значит, там будут совершенно новые экскурсии! Недавно знакомый журналист Олег Гавриш описывал мне, как летом поднимался на гору Синай!

Вот свезло, так свезло…

Но в полной мере оценил я везение, узнав, сколько стоит номер на двоих, благодаря газете "Весь мир в кармане" доставшийся нам с женой на неделю совершенно бесплатно. У меня до сих пор не поднимается рука написать эту цифру — за "живые" деньги в такой дорогущий отель мы бы ни в жизнь и ни ногой!.. Да что там: несмотря на свой атеизм, женщины мои единогласно постановили, что Всевышний меня очень-очень любит, раз подкинул такую поездку. Мне только осталось сказать "слово настоящего мужчины", как в кукольном спектакле Сергея Образцова: "Я во всем согласен с женой!"

Впрочем, без недостатков не обошлось: почти до самого дня отлета продолжались согласования, в каком именно отеле нас разместят; соответственно, менеджер турфирмы мало что могла рассказать о гостинице, поэтому пришлось буквально в последний день копаться в Интернете на предмет сведений о "Noria Resort"; лететь предстояло чартерным рейсом со всеми вытекающими последствиями… Да и на работе жену отпустили с грандиозным "скрипом", а мне пришлось писать и отправлять в две редакции статьи на неделю вперед. (Кстати, работу над последней я закончил в 3:00 ночи на заветное воскресенье, тогда как в аэропорт "Борисполь" предстояло ехать уже в 6:00 утра…)

Но по сравнению с ощущением вовсю прущей на тебя "беспредельной шары" это все же были сущие мелочи. Главное было:

Таки да — ЛЕТИМ!..

Часть I

Азия-с…

Аэропорт Шарм-эль-Шейх:
бардак невиданный

Чартер, как водится, задержали. Правда, ненадолго — всего-то на час, но это означало, что мы могли поспать перед дорогой лишний часок, что при описанном выше режиме отъезда весьма существенно. В бориспольском Duty Free фотоаппараты для подводных съемок почему-то не продавались, на что мы, откровенно говоря, очень рассчитывали. Хотя, с точки зрения наших "пост-совков", все донельзя логично: в Днепре вода ледяная — зачем же торговать здесь такими фотоаппаратами?! (И невдомек им, что аппарат с удовольствием купит кто-нибудь из отъезжающих, а не посетитель из гостей!..)

Самолетик тоже оказался не Бог весть какой: довольно уже разбитый "Аэробус" А-320-200. Но — экипаж вежливый и обходительный, стюардессы накормили-напоили и даже первую серию "Лары Крофт" включили… хотя звук сделали довольно тихим, так что я этот фильм опять не посмотрел. (Осталось лишь смутно догадываться, что голливудские режиссеры как всегда абсолютные придурки, т.к. имеют абсолютно извращенное представление о российском Крайнем Севере и Сибири.)

Но опять же, все это были лишь "цветочки", "ягодки" же начались в аэропорту Шарм-эль-Шейха: честно говоря, такого бардака я не видел еще нигде! Прежде всего, обеспечивавший трансфер араб держал в руках вовсе не обещанную табличку "NTS", а… полузатертую "National Travel Service" и при этом выкрикивал: "Гамалия!.. Гамалия!.." Благодаря легкому акценту, у него выходило что-то вроде: "Гамаль!.. Гамаль!.." — можно было подумать, что он вызывает дух бывшего президента страны Гамаля-Абделя Насера. Ясное дело, при таких условиях на поиски стоявшего буквально перед носом встречающего пришлось затратить минут двадцать. Далее, продававшие визовые марки кретины-пограничники ни за что не желали отдавать их "русским" без предъявления паспорта, а вот туристам из ЕС — пожалуйста, оптом и в розницу! Согласитесь: редко встретишь человека, который отказывается продавать товар при условии, что клиент протягивает ему деньги. Это уж чисто по-булгаковски — помните, так бухгалтер театра "Варьете" никак не мог выручку от выступления Воланда сдать?..

С другой стороны, араб-"трансферист" из NTS совершенно не помогал заполнять иммиграционные карточки — а поди разбери, что они там требуют по-английски да по-арабски! В итоге, на прохождение пограничного контроля было убито как минимум минут 40, а то и больше. Но и на этом еще, оказывается, аэропортовые мучения "украинских гостей" не заканчивались. Потому что дальше началось получение багажа, а там…

Короче, дальше началось самое интригующее: огромное помещение с четырьмя ленточными транспортерами; на каждом вертится куча чемоданов, сумок и прочих баулов; а вокруг транспортера №3, над которым горит старорежимная надпись "KIEV" (вместо "KYIV") и номер нашего рейса, собрались все киевляне… злые как черти — поскольку вещей наших все нет и нет, а попадаются все чужие да чужие! Мы пробовали обратиться за разъяснениями к снующим тут же арабам, но они отвечали нечто невразумительное, похоже, по-итальянски…

Жене это быстро надоело, и она дважды сгоняла меня к соседнему транспортеру №4, над которым горело "MOSCOW", сама же оставалась караулить "киевский" транспортер №3. И когда я бежал от него к "московскому" уже в третий раз, в глубине души похоронив надежду когда-нибудь вновь увидеть наши вещи, то и узрел на пластинчатой ленте нашу сумку с вещами. Тут уж и остальные киевляне бросились за багажом, и надпись "KIEV" над транспортером №3 теперь уже никого не обманывала.

Кстати, прежде чем покинуть аэропорт, заглянул в местный Duty Free. И что же? Шарм-эль-шейховский валютный магазинчик оказался еще более пустым, чем бориспольский! Собственно, полки здесь были вообще девственно чисты, лишь одинаковые часы лежали на одной стройными рядами. И все это нежданное заграничное безобразие настолько напоминало наше родное головотяпство, что если бы не болтающие по-итальянски арабы, я, чего доброго, решил бы, что не покидал просторов Родины.

Чес’слово!..

Блеск и нищета отеля "Noria Resort"
(Фрагмент 1. "Блеск")

Но вот "багажные" перипетии завершились, и мы наконец-то очутились в микроавтобусе. Пассажиров тут было не так уж много, а развезли их всего-то в два отеля. К сожалению, название первого, "чужого" как-то вылетело из головы, запомнилась всего одна деталь: стоявший перед входными дверями швейцар был одет по-восточному, включая шаровары, расшитые остроносые туфли и тюрбан.

Впрочем, у нас было чем заняться: оказалось, тем же рейсом и в тот же отель прилетели… вторые призеры того самого конкурса "Знаете ли Вы Египет" (только выиграли они путевку не от газеты "Весь мир в кармане", а непосредственно от турфирмы "Гамалія") — тоже семейная пара и тоже киевляне! Не сговариваясь, мы выбрали одну и ту же неделю для реализации выигрыша — вот здорово! Раззнакомились, и моя жена, естественно, принялась делиться воспоминаниями о предыдущей поездке. Тут в разговор включилась и третья семейная пара — Игорь и Валентина из Краматорска. Они не выигрывали путевку, а купили, и были не сами, а с малолетним сынишкой, который сразу по приезде заболел и вообще задали родителям хлопот.

Так что путь в отель незаметно прошел в разговорах. Затем нас повезли в "Noria Resort". Познакомились с гидами: главного звали Саади, он спихнул нашу группу на своего помощника — бритоголового юнца Ахмада. Причем последний так и попросил: "Не говорите мне Ахмед, только Ахмад!" Короче — настоящий "мистер лучший английский чай". В египетском исполнении.

Разница стала очевидной несколько позже. А на первых порах насторожило то обстоятельство, что у них на двоих была одна мобилка — собственно, телефон находился у Саади, но Ахмад почему-то сказал, искать его следует именно таким вот странным образом. Значит, они всегда вместе?! Но чуть позже Ахмад проговорился, что у него есть молодая жена и маленький ребенок — то есть, живет он своим домом… В общем, непонятно. Хотя по мобилке Саади он действительно обнаруживался!.. Загадка эта так и осталась неразгаданной: то ли гиды передавали телефон друг другу, то ли как-то переключались? Ну, да ладно…

Нас довольно резво домчали до "Noria Resort". И тут начались удивительные вещи: прежде всего, заносить в отель (и даже на Reception!) чемоданы и большие сумки нам не разрешили, велев сложить все это… прямо на ступеньках у входа. Оставить вещи на улице без присмотра?! В бедном Египте?! Но Ахмад успокоил нас: мол, не волнуйтесь, все хотят работать в этом отеле, а потому ничего с вашими вещами не случится.

В самом деле, не случилось. Позже чемоданы и сумки были сложены в микроавтобус и развезены по номерам. Поневоле пришлось давать "бою" бакшиш, а доллары-то поменять не успели! Хорошо, что жена прихватила мелочь, оставшуюся от прошлой поездки, так что я сунул ему 2 фунта. "Бой" немного помялся и недовольным тоном проворчал что-то насчет русской щедрости. Но когда я спросил: "What's problem?" — он бодренько ответил: "No problem!" — и стремглав умчался. А мы остались в номере, причем я пребывал в полном недоумении: если бы я дал 2 фунта его коллеге в Хургаде, тот бы от счастья прыгал до потолка. О причинах недовольства "боя" мы получили возможность судить несколько позже…

Наскоро распаковав багаж, пошли осмотреться. Отель оказался словно бы двухъярусным. На первом "уровне" размещались Reception, ресторан, закусочная и один из корпусов, остальные корпуса были на втором "уровне" — то есть, на пригорке, пройти куда можно было либо через деревянный мостик на крыше ресторана, либо поднимаясь по "серпантину" на спуске небольшого холма. Часть склона занимал также амфитеатр со сценой — одно из традиционных мест работы гостиничной развлекательной "анимации". Также на каждом из "уровней" был свой бассейн и бар около него.

Наш номер располагался в самом конце второго "уровня", поближе к прачечной, в которой сутки напролет гудели какие-то машины. Что и говорить, "громкий" номер!.. Впрочем, скучать здесь не приходилось, да и мы с женой настолько вымотались еще в Киеве в предыдущие месяцы, что спали очень крепко, несмотря на гудение машин. В целом комната понравилась: совсем как на картинке с веб-сайта, мебель неновая, но в довольно-таки хорошем состоянии, бесплатный телевизор, холодильник, кондиционер, сейф. К тому же в ванной комнате был не традиционный душ с поддоном, а именно "сидячая" ванна.

Несомненным преимуществом этого номера был прямой выход к лазурному бассейну: достаточно было распахнуть двери на небольшую верандочку и пройти всего пару шагов — и купайся на здоровье! Правда, за отсутствием подогрева, температура воды в бассейне была в лучшем случае 18 градусов. Мы-то плюхнулись в воду сразу по приезде (еще бы: в Днепре в это время гораздо холоднее!), но кроме нас… В первый день завидев, что я уверенно пересекаю бассейн вдоль и поперек, ко мне присоединилась какая-то иностранка, но сразу же с визгом выскочила назад. По-английски она почти не говорила, и я едва понял, что она со своим парнем приехала с Сардинии. На четвертый день кроме нас купался кто-то еще. А больше никто не рискнул.

Огни Марины

Вечером мы отправились в город. Точнее, в так называемую Марину: как и Хургада, Шарм-эль-Шейх делится на Старый и Новый (курортный) город, находящиеся друг от друга на некотором расстоянии. Как местные называют Старый Шарм, точно не помню — по крайней мере, как и в Хургаде, словосочетание "Down Town" срабатывает. А вот Новый Шарм носит название "Marina" — т.е., "морской" городок.

Гулять мы пошли уже после ужина и встречи с гидом Ахмадом — т.е. где-то около девяти вечера. Днем в Марине было скучно и неинтересно: мы приехали как раз под конец Рамадана, когда большинство местных жителей от рассвета до заката лишь постятся да молятся. Днем работали лишь считанные заведения, остальные же были закрыты. А вот вечером и особенно ночью!..

Ночная Марина поражала изобилием всевозможных магазинчиков, где продавались разнообразнейшие товары на любой вкус, феерическим сверканием огней, музыкой и пестротой разноязыкой толпы посетителей. (Впрочем, как выяснилось вскоре, толпа вовсе не была такой уж разноязыкой…) И еще одним странным, ни в какие рамки не вписывающимся элементом оказалась… улица имени Хусейна! Правда, чуть позже выяснилось, что здешний Хусейн — это вовсе не иракский Саддам Хусейн, а какой-то крупный торговец. Но поди разберись вот так сразу…

В первый раз мы бродили по Марине где-то до 1:30 ночи, когда стали закрываться уже последние лавчонки. Жена была сражена наповал столь разнообразной и бурно проявляющейся экзотикой беспорядочного нагромождения магазинов, лавок, закусочных и ресторанчиков, которая оглушала сразу все пять чувств. Кроме того, Лена родилась и до 4-го класса прожила в Ташкенте, так что попасть в модернизированное на современный лад повествование "Тысячи и одной ночи" для нее было приятно вдвойне.

Правда, уже к концу этой же первой ночи выявилась пренеприятнейшая изнанка здешней жизни: оказывается, здесь любая вещь была в 2-3 раза дороже, чем в Хургаде! Да к тому же местные торговцы либо спускали заявленную цену весьма вяло, либо вообще не желали торговаться, что для Хургады было явлением из ряда вон выходящим.

Вообще, в Хургаде процесс покупки выливался в своеобразную церемонию: услышав от продавца цену, покупатель называет свою, оба обмениваются насмешливым фырканьем; если ты делаешь вид, что уходишь, продавец кричит: "Сколка хочиш?.." — иногда даже выносит скамеечку, стаканчик напитка (вода, каркаде, кофе — по желанию клиента)… И вот тут-то лишь начинается сам процесс торга, в котором продавец живописует все достоинства товара, а покупатель всячески дает понять, что достоинства эти весьма преувеличены. Однако оба понемногу подвигаются каждый в свою сторону: продавец опускает цену или за те же деньги предлагает сопутствующий товар — покупатель набавляет и пытается отказаться от "довеска". Но в итоге, если покупатель "торгуется как лев", цену практически на любой товар можно сбить в несколько раз и покинуть "поле торга", напившись драгоценной влаги и выслушав массу комплиментов собственному красноречию.

В Шарм-эль-Шейхе дело обстоит совершенно по-другому: здесь торг также уместен, однако превалирует принцип "славянского" базара — то есть, "Не нравится? Так и пш-шел на фиг, и неча клиентов отбивать!!!" То есть, торговаться здесь тоже можно, однако продавцы не опускают цену примерно в половине случаев. А если и опускают, то всего процентов на 10-20. (При всеобщей дороговизне!) Ну, в 1,5 раза максимум! Если же пожелаете больших скидок, вам могут рассмеяться в лицо и заявить, что вы ведете себя несерьезно.

Только один пример. В Хургаде можно покурить кальян за 2-3 египетских фунта. Ну, максимум — за 5 фунтов (в кафешке на территории своего отеля, где все очень-очень дорого). В Шарм-эль-Шейхе, в любой кальянокурильне, в любом ресторанчике Марины "шиша" стоит аж 10 фунтов! Мы нашли лишь одну "точку", где хозяин согласился взять с нас 7 фунтов, однако обман вскрылся практически сразу же: вместо ароматного яблочного табака нам всыпали порцию обыкновенного черного, от которого жестоко дерет горло и который стоил как раз в полном соответствии с прейскурантом — 7 фунтов! Да еще после стали бакшиш требовать за "качественное" обслуживание! Вроде мы такие лохи, что никогда кальян не курили и ароматический табак не можем отличить от черного…

Шарм-эль-Шейх: CITY ITALIANO

А все почему? Да потому, что Шарм-эль-Шейх оказался настоящим City Italiano! То есть, модным "итальянским" городом-курортом, а вовсе не египетским, где вся инфраструктура изначально строилась в расчете на итальянцев, в лучшем случае — на богатеньких туристов из других стран ЕС, а не из какой-то там Украины.

Знание итальянского языка для здешних арабов жизненно необходимо. Странно, но факт: в ресторанчике нашей гостиницы "Noria Resort" добрая треть поваров и официантов вообще не могла объясняться по-английски, зато по-итальянски все болтали абсолютно свободно. Примерно то же самое наблюдалось и в других "точках" — в гостиницах, барах, кафе, на пляжах и проч. Даже в магазинах и лавчонках попадались продавцы, которые по-английски разговаривали еле-еле — а ведь именно в торговых точках собирается самая разноязыкая толпа.

При входе в "Noria Resort" располагалось нечто вроде "красного уголка по-советски": здесь была самая настоящая доска почета с фотографиями сотрудников отеля (!) и большой стол со стеклянной столешницей. И разумеется, по обе его стороны — торжественные знамена Египта и… Италии. Почему? Как нам пояснили, "Noria Resort" — это нечто вроде "базовой" гостиницы для приема итальянских делегаций. (Вот так!..)

Этим и объяснялись некоторые "странности" в поведении местной публики, первоначально нам непонятные. А все оказалось просто: итальянские "жирные коты" попросту разбаловали аборигенов-египтян! Потому 2-фунтовый бакшиш не вызвал у гостиничного "боя" ни малейшего энтузиазма. Потому и цены в магазинчиках по сравнению с Хургадой здесь просто заоблачные, и продавцы торговаться не хотят. В результате мы почти ничего не покупали: ну, три чашки с "египетскими" узорами, на которых стояло "Made in China" (как ни смешно, однако продавец клялся и божился, что чашки сделаны "в том самом Китае, который находится в Египте"); ну, блокнотики "под Египет"; ну, фотоаппарат для подводных съемок; ну, шелковая рубашка и тапочки для хождения по камням; ну, холодная вода и сок из свежеотжатых фруктов; ну, пару "иерихонских роз" (сухие растения, которые "расцветают" в аквариуме с соленой водой) — считать эти мелочи серьезными покупками никак нельзя. И еще: если из Хургады мы привезли целую стопку авторских работ на папирусе, то из Шарм-эль-Шейха — один-единственный папирус. А все из-за дороговизны…

Кстати, "бакшишников" я здесь почти не встречал. Ну, дать бакшиш гостиничному слуге, "туалетному контролеру" и проч. — это нормально, это везде в порядке вещей. Однако во всех местах скопления туристов постоянно трутся, например, добровольные носильщики — а вот их-то в Шарм-эль-Шейхе я вообще не видел! Не встречал я здесь и одетых по местной "народной" моде "моделей", которые фотографируются с туристами за бакшиш.

Короче, народец здесь богатенький, итальянцами разбалованный. Такие размениваться по мелочам не станут. Вот что такое настоящий "европейский" курорт…

"Ихние" и "наши"

Такой вот "табели о рангах" вполне соответствует отношение местных арабов к итальянцам и украинцам.

Итальянцы — люди сплошь уважаемые, поскольку Шарм-эль-Шейх существует фактически за их счет. В Интернете я встречал весьма восторженные отзывы российских женщин об итальянцах-мужчинах — даже более восторженные, чем хотя бы о тех же французах. Не знаю, не знаю… Может потому, что я не женщина, их мужчины мне не показались какими-то особыми. При ближайшем рассмотрении я даже нашел, что итальянцы гораздо менее эмоциональны, чем это демонстрируется в их художественных фильмах. (По крайней мере, в кино они гораздо больше жестикулируют, чем в жизни — так мне показалось.) Что касается итальянских женщин, то подавляющее большинство из них в самом деле красотой не блещут. А если итальянки и красивы, то характер у них — ого-го!

В отеле нам часто попадалась на глаза довольно оригинальная парочка: то в ресторане мы сидели вместе, то около бассейна… Мужчина чем-то напоминал комиссара Каттани из сериала "Спрут"… ну, короче, почти что вылитый актер Michele Placido! А вот спутница его — женщина стройная, которую можно было бы назвать красивой… если бы она не выглядела чем-то вечно недовольной, отчего уголки ее рта были вывернуты наружу и опущены книзу. Когда "Микеле Плачидо" оставался один, то был очень мил с окружающими и пускал пылкие взгляды каждой встречной женщине. Но стоило подойти его "недовольной" спутнице, как он моментально скисал, а она вечно вычитывала спутника за что-нибудь, отчего ее губы изгибались вообще невероятным образом.

А вот в детях итальянцы просто души не чают! Их отпрыски вообще могут хулиганить и буквально садиться родителям на голову — те и бровью не поведут. А уж чтобы отшлепать шалунов — об этом вообще и речи нет! И что это за система воспитания?! Усовершенствованный доктор Спок, что ли?..

По сравнению с итальянцами и прочими европейцами даже россияне выглядят в Шарм-эль-Шейхе людьми второго сорта, а уж какого "сорта" здесь украинцы, вообще невозможно догадаться. Впрочем, как и в африканской части Египта, здесь об Украине имеют слабоватое представление, слова "Юкрэйн" напрочь не понимают, а понять могут только "Украния".

Иногда это приводило к неприятным прецедентам. О самом крупном речь пойдет ниже, сейчас скажу только, что однажды наших женщин не пустили в пляжный автобус, в котором ехали итальянцы. Дело в том, что поскольку "Noria Resort" располагается на второй линии (так что идти на пляж приходится минут 25-30 через первую линию отелей или торговый центр Марины), каждые 15-30 минут туристов возит к морю специальный автобус. Так вот, в один далеко не прекрасный день сотрудник "анимации" грудью загородил вход в автобус, в котором уже сидели итальянские "коты", лишь бы не пустить туда двух украинок. Почему? Да просто они не могут ехать в одном автобусе с итальянцами!

Короче, получается, что украинцы — это "белые негры". Весело, а?..

Хотя справедливости ради надо заметить, что такое отношение встречается далеко не везде и не всегда. С прочим гостиничным персоналом у нас сложились прекрасные отношения, особенно с менеджером ресторана и с одним из сотрудников Reception, которому мы помогали совершенствовать русский язык, тогда как он помогал жене разобраться с арабским. Когда Лена начала выяснять у обслуги, чем они натирают латунные перила в отеле (мы мечтали точно так же надраить купленный здесь кальян — чтоб сверкал как солнышко), какой-то менеджер из гостиничного директората, бывший свидетелем этой сцены, распорядился подарить жене целую бутыль полировочного состава. Или такой случай: вернувшись однажды в номер после уборки, мы увидели, что на кровати жены выложены полотенца в форме огромного сердца, увенчанного целующимися лебедями, и весь этот натюрморт усыпан лепестками цветов…

А в пляжном ресторанчике, где мы несколько раз обедали (в отеле у нас были проплачены лишь завтраки и ужины), при первом посещении нам подарили "от заведения" по тарелке салата — а туда по рецепту входили не только овощи, но и куча креветок и моллюсков… Да, это могло быть и снисхождением к бедности Украины — но ведь нас не выставили из ресторанчика потому, что мы такие вот неимущие…

Кстати, именно в Шарм-эль-Шейхе я нашел безотказный и очень эффективный способ объяснить местным арабам, что, как написал наш Леонид Данилыч Кучма в последней своей книге, "Украина — не Россия". Делается это примерно так. Какой-нибудь араб, заслышав русскую речь (а разговаривать с ними по-украински, дело ясное, вообще бессмысленно!), говорит тебе:

— А, рьюски, Масква!

Ему надо спокойно сказать в ответ:

— Это ты русский. А я — Украния, Киев.

Араб от ужаса сначала сереет, затем синеет, потом молитвенно складывает руки и говорит:

— Аллах акбар, я ньет рьюски!

Тогда можно сказать:

— Вот и я тоже не русский, — и как ни в чем ни бывало продолжать разговор. Очень помогает.

Блеск и нищета отеля "Noria Resort"
(Фрагмент 2. "Нищета")

Кстати, поскольку на пляж приходилось ежедневно путешествовать через первую линию отелей, мы имели возможность посмотреть, как живут другие. При этом выяснилось, что "Noria Resort" — отнюдь не самая шикарная гостиница Шарм-эль-Шейха.

Особенно часто мы ходили через территорию роскошного отеля, который назывался, если не изменяет память, "Villy Jolly". (Для простоты я предложил именовать его так же, как нахального пингвиненка из мультика — "Чили-Вилли"; остальные меня поддержали, однако в результате оригинальное название я мог запомнить неправильно, не исключено, что вместо "Villy" там было "Villey" или "Willy".) Так вот этот отель в самом деле выглядел по классу-люкс! Тут и мрамора было больше, и зелени, и растения поражали разнообразием, и электромобильчики по территории ездили бесшумно. Тут и набор услуг (сауна, массаж, фитнесс…) был почище, чем в "Noria Resort". И экскурсии дешевле, чем у нас. И отдельный ресторан на пляже — кстати, весьма и весьма приличный. (Не говоря уж о том, что на пляже "Noria Resort" почему-то напрочь отсутствовали кабинки для переодевания, и эту нехитрую процедуру все проделывали в туалете — в лучших традициях "совка".) И прочая, прочая, прочая… Уже хотя бы то обстоятельство, что вода в здешнем бассейне подогревалась, делала зимний отдых в "Villy Jolly" гораздо более привлекательным.

Ну, нам-то с женой все равно: мы путевку выиграли, а не купили. Мы очутились в "Noria Resort" совершенно бесплатно. Зато возмущению Валентины из Краматорска не было предела — она-то путевку покупала за свои кровные! Причем сотрудница краматорского турбюро вроде бы клятвенно заверяла ее, что "Noria Resort" гораздо лучше этого самого "Villy Jolly"! Что лишний раз свидетельствует о дремучем невежестве подавляющего большинства сотрудников украинских туристических фирм, которым мало что известно о "товаре" — то бишь о курортах, куда они сплавляют доверчивых наших туристов…

В общем, возможно, "Noria Resort" и является "базовым" отелем для приема итальянских делегаций, но в Шарм-эль-Шейхе безусловно есть гостиницы и получше. Проще говоря, имеет место подмена реального качества давно накатанным громким именем: ведь безусловно, "Noria Resort" — отель отнюдь неновый, скорее даже старенький, поэтому и репутация у него более громкая.

Так что надумаете отдохнуть за рубежом — лучше не расспрашивайте менеджеров из турфирм, которые в большинстве просто заучивают наизусть то, что начальство читает им по пришедшему от зарубежных партнеров рекламному проспекту. Ищите все, что вас интересует, в Интернете: так надежнее.

Часть II

На Синай и обратно

С "чужими" здесь не ходят?!

В общем, заниматься шопингом в Марине — накладно, лежать день напролет на пляже пузом вверх — скучно, в бассейне беспрерывно плескаться — холодно. Что оставалось делать? Конечно же, на экскурсии ездить! Вот об этом и речь.

Гид с "чайным" именем Ахмад ознакомил нас с экскурсионной программой в первый же день. Собственно, подавляющее большинство предложенных экскурсий были традиционными: поездки на квадрициклах (это маленькие автомобильчики, названные так по числу колес, которых, естественно, 4), поездки к бедуинам, дайвинг и снорклинг (т.е., ныряние с аквалангом и без оного — просто с маской, трубкой и ластами), глассбот (прогулка по морю на лодке со стеклянным дном), экскурсия на небольшой подводной лодочке. Плюс поездки в Каир и Луксор — но для этого надо либо переплывать Суэцкий залив, либо на самолете его перелетать. Накладно, да и бывали мы с женой в этих местах…

В общем, как мы и выяснили заранее, единственной доступной и в то же время оригинальной экскурсией здесь было восхождение на гору Синай (она же Хорив) с параллельным посещением самого древнего в мире христианского монастыря св.Екатерины. (Правда, монастырь можно посетить и без восхождения на Хорив — это гораздо легче… Но стоит ли ехать за тридевять земель, чтобы упустить такую возможность?!) Вот на это мы и рассчитывали. А также на однодневный снорклинг. Ну, еще разве что на поездку к бедуинам — за время пребывания в Хургаде так ни разу и не выбрались в пустыню…

Однако проведенная Ахмадом презентация насторожила мою жену. Во-первых, предложенные NTS экскурсии оказались такими же дорогими, как и все в Шарм-эль-Шейхе, а от скидок Ахмад отказывался столь же решительно, как и все здешние продавцы. Во-вторых, предложенный график экскурсий был жестким и неудобным. В-третьих, жена почувствовала, что он настроен "на свою волну", а клиентов не слушает. Поэтому про себя мы решили поискать другую фирму, обеспечивающую экскурсии.

Насколько Лена оказалась права, показало будущее. Пока же замечу лишь, что и перед поездкой в Египет, и во время поездки ваш туроператор и его египетский партнер будут непрерывно вбивать вам в голову простое правило: ездить в любое место вы должны только и исключительно от "своей" компании"! В противном случае… нет, вас не убьют, не изнасилуют на мусорной свалке и не продадут в рабство какому-нибудь шейху пустыни — просто вы можете не получить гарантированно качественных экскурсионных услуг.

Однако уже дважды, и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе мы на собственном опыте убедились, что, как было сказано в детском стишке, все может быть совсем наоборот: погода — прекрасной, принцесса — ужасной… То есть, ехать от "чужой" фирмы гораздо лучше, чем от "своей"! А "чужаков" в Египте — хоть пруд пруди, и каждый стремится "срубить капусту" — то бишь переманить чужого клиента к себе.

Эта страшная, страшная компания NTS…

Вот и мы нашли одну фирмочку, которая взялась повезти меня на Хорив (или как здесь говорят — на гору Моисея) гораздо дешевле, чем обещала наша компания NTS, к тому же не во вторник (на чем настаивал Ахмад), а в среду, что давало лишний день отдыха. Жена сначала тоже собиралась на Хорив, но по зрелом размышлении раздумала: все предупреждали, что подъем невероятно труден.

В принципе, на Синай собирался также Игорь из Краматорска, но сразу по приезде его и Валентины сынишка начал сильно кашлять, поэтому от поездки он отказался. Вторая пара киевлян лезть на Хорив и вовсе не собиралась, решив ограничиться одним снорклингом. Поскольку Ахмад помог отвезти ребенка Игоря и Валентины к врачу, они также решили купить морскую прогулку у NTS. Но снорклинг мы у Ахмада, в свою очередь, не купили — нашли третью фирму, у которой морские поездки оказались самыми дешевыми. Впрочем, об этом ниже…

Итак, хорошенько отдохнув и преисполнившись решимости, я в гордом одиночестве собрался посетить место, на котором с Моисеем беседовал лично Всевышний. И тут, перед самым выездом случилась неприятность: мне не приготовили "бокс" с сухим пайком… Дело в том, что экскурсия эта ночная с переходом в утреннюю, значит, я гарантированно пропускаю завтрак. А значит, в этом случае на Reception мне должны приготовить коробку с сухпайком на вынос — пресловутый "бокс". Его отсутствие обнаружилось за полчаса до выезда. Мы подняли скандал… а дежурный с Reception (тот самый друг, помогавший моей жене овладевать азами арабского) возьми да позвони на мобилку Саади с вопросом, почему это мистер Литовченко изволит ехать на гору Моисея, если наш гид Ахмад не давал на этот счет никаких указаний?!

Вот тут и началось… В отель мигом примчался взмыленный Саади и начал вопить, как это мы посмели купить экскурсию у "чужаков"?! Аргумент о том, что вторник мне не подходил, был сходу отвергнут: оказывается, NTS готова везти клиента куда угодно в любой день, хотя это и противоречило словам Ахмада, сказанным буквально позавчера.

В общем, Саади готов был устроить настоящее следствие, однако тут за мной приехал микроавтобус, и все препирательства автоматически завершились. Поразило меня при этом то обстоятельство, что микробус не подъехал к отелю, а остановился чуть поодаль на трассе, и гид пришел за мной пешком. Уже будучи в автобусе, я спросил, к чему такие сложности? Оказалось, компания NTS — организация настолько мощная и авторитетная, что может запросто "размазать по стенке" ретивых конкурентов, которые посмеют переманить их клиентов к себе. Вот для того, чтобы не "светиться", микроавтобус и не подъехал к отелю.

Такие вот страсти-мордасти!

Верблюжья тропа

Из отеля я выехал где-то в 22:40. Еще полчаса мы, как водится, собирали по всей Марине экскурсантов. Потом, на "стрелке" около загородного магазинчика, на такси (!) подбросили последнюю пару — и микробус оказался набитым до предела. Кстати, гид тут же совершил поразительный поступок, купив в магазинчике и раздав каждому по бутылке холодной воды. (Нужно побывать в Египте, чтобы понять, до чего щедрым был такой дар.) В результате у меня оказалось целых 3 литра питья, и все 3 литра я решил взять с собой — ошибка, стоившая дополнительного напряжения: за весь путь "туда и обратно" я выпил только 1,5 л, а значит, таскал в гору лишний килограмм.

Затем микробус часа полтора мчал куда-то под пологом невероятно черного и невероятно звездного неба. Таким образом, около часу ночи наша туристическая группа одной из последних выгрузилась у стен монастыря св.Екатерины. Было ощутимо холодно, хотя, по уверениям гида, температура была +15 по Цельсию: дома при такой температуре я могу ходить в рубашке с коротким рукавом, здесь же поспешил надеть прихваченную из отеля шерстяную спортивную курточку. Вот тут-то я и начал понимать, почему в Египте температура воздуха +8 градусов считается национальным бедствием, когда детей не пускают в школу… примерно как у нас при —20 по Цельсию.

Гид дал полчаса на то, чтобы мы слегка перекусили и сходили в туалет. В этом заведении меня поразила сторожиха, собиравшая "туалетный бакшиш" (традиционно — 1 египетский фунт с человека): это была совсем молоденькая девушка в чадре, державшая на плече… старенький АКМС (расшифровываю: автомат Калашникова со складывающимся прикладом — десантный вариант "калаша"). Я сразу же вспомнил, что на экскурсию всем велели захватить паспорта.

Тут же непонятно почему (скорее всего, по аналогии с каким-нибудь американским блокбастером) представилось, что сейчас девушка передернет затвори и грозно скомандует: "Так, признавайтесь: среди вас евреи есть?! Говорите, нету?.. А ну, всем мужикам штаны снять, обрезания показать!.." Но ничего такого, разумеется, не последовало. Девушка знай собирала потертые фунты и пиастры, безразлично наблюдая, как мужчины идут налево, женщины — направо… Все тихо-мирно, короче.

Когда все завершили свои "привальные дела", гид выдал каждому увесистый фонарик и сказал примерно следующее: восхождение на гору Моисея будет происходить по так называемой Верблюжьей тропе, которая представляет из себя путь для "нормальных людей"; однако сам Моисей пользовался другой тропой, по ней на гору теперь взбираются только монахи, но это не для туристов; восхождение займет примерно три часа, затем будет встреча рассвета на вершине, на высоте 2285 м над уровнем моря, затем спуск — еще два часа; встречаемся утром здесь, в монастыре, дальше будет завтрак, экскурсия и возвращение в Шарм-эль-Шейх; кто хочет, может воспользоваться услугами погонщиков верблюдов и проехать часть пути, а не тащиться пешком от начала и до конца.

Тут нужно заметить, что переживая за состояние моего сердца, жена взяла с меня честное благородное слово, что я найму верблюда. Поскольку у меня аллергия на шерсть животных, Лена с вечера кормила меня супрастином, в дорогу также дала таблеток. Но уже на месте выяснилась пикантная деталь: оказалось, в лучших традициях местной дороговизны, погонщики запрашивали с туристов $50 за верховую поездку на верблюде, тогда как, по предварительным сведениям, это удовольствие должно было стоить не более $3-5. С другой стороны, Лена дала мне в дорогу денег с запасом, да и слово следует держать…

Поэтому я чуток отстал от группы и пустив в ход все свое красноречие, принялся торговаться с погонщиками. В конце концов, мы зашли в тупик: я не соглашался давать больше $10, бедуин не хотел спускать цену ниже $15. Я плюнул под ноги и поплелся догонять группу, объяснив погонщику в доступной форме, что за $15 заползу на Синай по-пластунски.

Однако через пару минут бедуин нагнал меня и сказал, что согласен на мои условия. Тут уж и я почувствовал, что подниматься ночью по горному "серпантину" будет нелегко: на вершине должно быть еще холоднее, чем внизу, значит, взятые с собой теплые вещи в микроавтобус не отнесешь… плюс вода… плюс фотоаппарат в отдельном кульке… (Упомянутый выше Олег Гавриш рассказывал, как на подъеме он вспотел до такой стадии, что пот залил технику, и он не смог сфотографировать восход солнца.) В общем, проделать верхом хотя бы часть пути было желательно, так что мы с бедуином наконец ударили по рукам. С его помощью я немедленно взгромоздился на верблюда, принял еще две "супрастинки" — и первая в жизни поездка на столь оригинальном транспорте началась.

Мы довольно быстро нагнали нашу подуставшую группу, и я услышал откуда-то снизу:

— Это то, уже наши идут? — на что ответил, подражая Маэстро Титаренко из кинофильма "В бой идут одни "старики":

— Наши не идут, а едут…

После этого какая-то женщина немедленно бросилась к расположившейся неподалеку группе погонщиков торговать верблюда и для себя. В общем, дурной пример как всегда заразителен…

Верховая поездка оказалась делом не слишком приятным. Я стремился сидеть как можно более прямо, однако предугадать движения верблюда в половине случаев было невозможно, а поскольку это животное высокое, всадника раскачивает довольно-таки ощутимо. При резком толчке верблюда вперед задняя лука седла поддавала в позвоночник так, что оставалось удивляться, отчего он не ломается. Если верблюд дергался назад — передняя лука пребольно врезалась в живот. Когда же начиналась боковая качка "корабля пустыни", оставалось удивляться, как я не вылетал в сторону — стремена на верблюжьей упряжи не предусматривались…

В то же время я не переставал удивляться другим вещам. Прежде всего, невозможно было понять, как верблюд без всяких фонариков различает дорогу? Далее, изумляло поведение погонщика: почти все время он шел сзади, почему-то положив левую руку… верблюду под хвост (?!) и при этом изображая натуральный храп со всхлипываниями: "Хр-р-р-р-р!.. Хли-хли-хли… Хр-р-р-р-р!.. Ц-ц-ц-ц-ц…" Лишь когда нам встречались другие верблюды, бедуин перебегал вперед и тянул животное за уздечку, похлопывая по шее и не переставая "храпеть".

Вот так мы и продвигались вперед и вверх, со скоростью, ненамного превышавшей скорость движения пеши туристов. Взошел месяц, серп которого в здешнем небе располагается почти горизонтально — "лодочкой" плывет по небу, точно на шпиле минарета. Однако светлей от этого не стало: нагромождения скал смыкались вокруг черными стенами, лишь где-то далеко-далеко за спиной маячили нечеткие огоньки — свет то ли в окнах очень далеких домишек, то ли от фонариков туристов… Однако в непроглядной тьме даже узенький месячный серп на небосводе поднял настроение настолько, что я запел "Ніч яка місячна", потом "Ой ти, хмелю, хмелю" и "Дивлюсь я на небо", затем "Ой, мороз, мороз" и "Степь да степь кругом". В конце концов, набравшись наглости, я даже промурлыкал "Хава нагила" и тихонько просвистел "Гевейну шалом-алейхем".

Бедуин не обращал на мои вокальные упражнения ни малейшего внимания, лишь знай себе храпел да причмокивал. Вот так мы и плелись в гору, пока перед последним поворотом "серпантина" верблюд чуть не "клюнул" мордой в землю. Бедуин что-то крикнул ему, животное остановилось и легло наземь, при этом я едва удержался в седле, несмотря даже на высокие луки. И тут начался неприятный разговор с погонщиком: вместо десятки этот мерзавец потребовал заплатить 15 долларов, на которых настаивал с самого начала!

В максимально доходчивой форме я попробовал объяснить всю неэтичность его поступка — потому что всегда крайне отрицательно относился к людям, не выполнившим условия сделки. Бедуин отвечал, что я вешу слишком много, и верблюд совершенно обессилел, значит, его надо хорошо покормить. Сначала я хотел послать его подальше, потом — заставить провезти меня последний перегон за 5 баксов "лишки". Но в конце концов посчитав, что пререкаться с этим прохвостом ниже моего достоинства, заплатил бедуину $15, зато всласть пообзывал этого паразита "мэдмэн" и "булл шит", и вообще навешал на него всевозможных "факов". Бедуин молча убрался восвояси. Причем от верблюжьего седла с первым же шагом животного отвязалась и упала яркая лента: вот так, нечего туристов обижать!

Зачем тащиться на Синай?..

Пешая прогулка по последнему "верблюжьему перегону" позволила неплохо размять ноги. Правда, ходить "раскорякой" после седла я не стал, зато за время верховой езды ощутимо затекли колени. Впрочем, основной опасностью теперь была возможность вступить в свежий или подсохший верблюжий навоз — такие "мины" стояли по всей тропе в изобилии, как и вокруг великих египетских пирамид. А затем я подошел к началу последнего отрезка пути, который с большой натяжкой можно было назвать лестницей.

Нет, очевидно, когда-то в незапамятные времена лестница здесь действительно существовала: по крайней мере, еще будучи в Киеве, жена нашла в Интернете снимок со старинной картины, изображавшей эту самую цивилизованную лестницу со всеми удобствами — чуть ли не с перилами и скамеечками для отдыха по бокам. Однако теперь "лестница" являла собой довольно хаотичное нагромождение разнокалиберных камней, причем часть из них шаталась под ногами. Никаких трехсот шестидесяти пяти, шестисот или тысячи ступенек, короче говоря, не осталось — ибо каждый криво уложенный камешек не сосчитаешь. Местами высота "ступеньки" могла быть всего пару сантиметров, зато в другой раз, чтобы сделать единственный шаг, приходилось задирать ногу на полметра. Да еще вглядывайся в темноту или фонариком подсвечивай, чтобы ненароком не ступить в пустоту…

В общем, подъем весьма изматывал. Все чаще приходилось останавливаться и прикладываться к бутылке с водой. Время от времени попадались бедуинские хибарки, обитатели которых предлагали еду, чай и кофе (разумеется, по заоблачным ценам), но останавливаться не хотелось: по всем приметам, я запаздывал где-то на полчаса, а забраться наверх самым последним не хотелось. К тому же, большое впечатление производили сухонькие старушки из числа западных туристок: неизменно улыбаясь и опираясь на взятые напрокат алюминиевые "палки", с какими обычно путешествуют альпинисты, они упрямо брели в гору налегке, без всяких сумок и фонариков. Так что, я хуже их, что ли?! И отхлебывая прохладную влагу из горлышка уже на ходу, я упрямо лез вперед.

О близости вершины Хорива говорило то обстоятельство, что продавцов еды и напитков сменили продавцы каменных яиц, а также бедуины, сдававшие в краткосрочную аренду одеяла и матрасы. Почему здесь продавались именно каменные яйца, я так и не понял: раскрашенное "под оникс" гипсовое яичко — это далеко не Фаберже… но факт есть факт. Одеяла же и матрасы нужны были для того, чтобы хоть как-то спастись от холода: температура здесь и впрямь была еще ниже, чем у стен монастыря, да вдобавок еще и продирал до костей ледяной ветер. Синай возвышался над окружающими горами, и теперь от ветродуя не защищала ни одна скала.

И тут произошло маленькое чудо из разряда тех, какие обычно сопровождают меня по жизни. Очередной встречный бедуин вместо того, чтобы предложить мне очередное одеяло, вдруг сказал на довольно чистом русском:

— Восток там, мистер, — и ткнув пальцем куда-то за спину, продолжал свой нехитрый бизнес. Хотя лично я его, заметьте, ни о чем таком не спрашивал. Посмотрев в указанном направлении (это был крутой, градусов 60-65 к горизонтали горный склон), я сообразил, что все туристы как один уселись на матрасы лицами НА ЗАПАД, а там, на самой вершине горы вроде бы есть свободное стоячее местечко…

Воспользовавшись указанием бедуина, я немедленно взобрался по склону и очутился у огромного округлого камня с плоской верхушкой, который сразу же мысленно назвал "троном Всевышнего": как раз напротив помещалась какая-то церквушка с плоской крышей (позже, уже внизу нам рассказали, что это христианская часовня св.Моисея), а дальше край гребня обрывался отвесной пропастью, от падения в которую туристов удерживали лишь вмурованные в скалу прутья ограждения, обвитого к тому же колючей проволокой.

На самом гребне, вплотную к ограде стояли две девушки, за спинами которых я и расположился, прислонившись плечом к "трону". Надо сказать, что благодаря указанию бедуина, в 5:05 утра я занял наилучшую для фотосъемки позицию — все остальные находились у меня за спиной, передо мной же была только плоская верхушка "трона". Правда, когда я один раз неловко повернулся, девушки начали кричать, что я столкну их в пропасть. Однако я извинился и тут же попросил их повесить на прутья ограды мою торбочку с вещами. Пощупав ограду руками и сообразив, что она достаточно прочна, девушки расслабились и больше не шумели.

Между тем, небо бледнело, затем розовело слишком медленно, а холод и ветер с каждой минутой забирались под одежду все глубже. От холода не спасала ни многослойная теплая одежда, ни даже бедуинские матрасы и одеяла. Арабская, итальянская, английская и прочая речи звучали здесь редко, зато русских людей было слышно гораздо чаще. Например, раздавался разочарованный женский вздох:

— И какого, спрашивается, х… я сюда поперлась?!

Или мужская тирада:

— Бляха-муха, там в гостинице Светка неоттраханая осталась, а я тут торчу, как хрен моржовый!

Однако рассвет набирал силу. Незадачливые туристы разобрались, что обозревают не тот сектор неба, поэтому срочно стали перемещаться повыше со всеми своими матрасами-одеялами. Мне в затылок давно уже дышали какие-то верзилы, время от времени просили отклониться в сторону, чтобы щелкнуть рассветное небо… А меня давно уже сразил невиданной дикой красотой окружающий пейзаж, поэтому никаких неудобств я не замечал, а лишь восторженно молился самыми простыми словами: "Спасибо Тебе, Всевышний, что дал мне возможность видеть это!.." Прерывался же лишь затем, чтобы раз примерно в четверть часа сделать очередной панорамный снимок. Жаль, цифровой камеры не было, как у ребят за спиной!.. Но и на пленку сойдет.

Около 5:45 запоздавшие туристы все еще поднимались на вершину. Здесь началось настоящее столпотворение — и это в "неосновной" день посещения!.. Сдобренные русским матом жалобы на жизнь прекратились совершенно, вместо них начались звонки по мобильным телефонам. Почему-то не все операторы обеспечивали здесь сотовую связь, так что счастливчики орали особенно громко:

— Ма-а-а, привет! Да-да, знаю, который час… Да не гони ты, блин!.. Знаешь, где я сейчас? На горе Моисея — во! Как это какая?! Ну-у-у, это куда Моисей лазил, в натуре! Моисей?.. Да фиг его знает, это ж он вроде бы в Библии есть, что ли. Как куда?! Вот сюда, на гору эту. Ну, я не знаю, чего его сюда понесло… Гид чего-то там бакланил, да я забыл. Но все полезли, и я со всеми. Тут мы шли, шли, три тыщи ступенек, блин! Крутизна, короче, и ва-аще!.. Вот вернусь в Москву — расскажу. Ладно, все! Спи дальше, бай!..

Рассвет наступил ровно в 6:10, толпа встретила солнце радостными воплями и аплодисментами. К этому времени наиболее рисковые смельчаки взобрались на крышу часовни Моисея и оттуда снимали рассвет на видео. Правда, смельчаков было немного: из толпы кричали, что под их весом крыша может проломиться.

Потом я спустился со скалы, чтобы осмотреть часовню и подходы к ней, а те, кто еще не видел восточной стороны небосвода, спешили занять мое место. Основная масса туристов ездила на Синай накануне (поэтому и цены на верблюдов прошедшей ночью были такие высокие), народу на горе было очень много, и все сразу, естественно, на вершине стоять не могли… Побродив здесь около четверти часа, я подобрал с земли несколько камешков (в качестве сувениров они привлекали меня гораздо больше "каменных" яиц) и заторопился вниз.

Самый грязный туалет в мире

Не скажу, что спускаться с горы было легче, чем подниматься в гору. Во-первых, сказывались накопившаяся на подъеме усталость и проведенные на леденящем ветру полтора часа. Во-вторых, едва взошло солнце, как в полном соответствии с рассказом Олега Гавриша о Синае, по окрестностям немедленно разлилась настоящая жара. Хорошо все-таки, что на боку висела сумка, и остановившись на небольшой привал, я попрятал туда все шерстяные вещи, какие прилично было снять в присутствии посторонних. В-третьих, чтобы не поскользнуться и не упасть на шатких камнях "лестницы" (а это грозило неприятными травмами), приходилось непрерывно смотреть под ноги, вытянув шею как можно дальше вперед, и прикидывать каждый шаг. Шея зверски затекала…

Полный контраст с туристами представляли гиды и… штатные телеоператоры, сопровождавшие группы "западных котов". Вот почему почти ни у кого из них не было фотоаппаратов: просто на протяжении всей экскурсии эти ловкачи профессионально фиксировали на видео каждый их шаг, а затем желающие могли заказать видеозапись на отдельной кассете! Так вот, гиды и телеоператоры не шли по лестнице или по верблюжьей тропе, а бесшабашно прыгали по почти отвесным склонам, словно горные козлики — только пыль столбом вздымалась! Да еще с сумками в руках или с камерами на плече…

Ясное дело, иностранцам идти было несравненно легче, чем нашим туристам вроде меня, которые все свое таскали с собой. Правда, им приходилось теперь париться в теплых пальто и курточках (по причине опять же отсутствия сумок), а это тоже не сахар.

Однако выглядели интуристы все равно как огурчики. Особенно японцы, в группе которых я поначалу спускался. Более других запомнились две девушки (или женщины — трудно разобрать возраст азиаток, которые для нас все на одно лицо), при спуске распевавших на два голоса веселые песенки. Разумеется, слов было не разобрать, т.к. пели они по-японски. Мне слышалось только что-то вроде: "Мяу-мяу, дянь-тянь! Мя-мя-мяу, дянь-дянь-тянь!" Так и подмывало спросить их, можно ли сравнить встречу рассвета на горе Синай с аналогичным мероприятием на Фудзияме? Недаром ведь существует у японцев поговорка: "Встретить восход на вершине Фудзи — и умереть!" В смысле, это такое прекрасное зрелище, что увидев его, можно не искать в земной жизни ничего более прекрасного: все равно не сыщешь, как ни старайся. Но я отлично понимал, что моего словарного запаса для объяснений не хватит, поэтому шел молча, слушая "кошачьи" песенки миниатюрных японочек.

После "лестницы" началась верблюжья тропа, а вместе с ней стали попадаться и верблюды. Впрочем, если ночью их активно нанимали, то по пути вниз услугами извоза не пожелал воспользоваться никто. Погонщики громко орали на всех языках, обращаясь к нашим туристам примерно так: "Руски, руски! Верблуд! Верблуд! Кэмель!" Наши все понимали, но чтобы отказаться от поездки под более-менее благовидным предлогом, прикидывались "шлангами" и отругивались:

— Это мой ребенок — какой он тебе верблюд?! Я те покажу!..

Или:

— Ах ты бля, морда арабская! Как ты смеешь меня кэмелом обзывать?! Ща ка-ак двину в зубы так, что дым пойдет, как от "Кэмела" настоящего — вот тогда узнаешь…

В конце концов, искать клиентов бедуинам наскучило, и они широким шагом повели вереницы верблюдов вниз, к подножью гор. Какая-то туристка не растерялась, и пока погонщик не засек ее, схватилась за упряжь последнего верблюда и неслась за ним вприпрыжку. Хотя не знаю, было ли это легко: при свете дня стало видно, что верблюжья тропа также имеет довольно неровную поверхность, а кроме того, во всей красе взорам туристов предстали верблюжьи "мины". Поэтому вот так запросто гнать за верблюдом я бы лично не рискнул.

Наконец, еще одна проблема давала о себе знать все сильнее: жутко хотелось за маленьким. Но если ночью решить ее было просто (остановись, подожди, пока другие уйдут подальше, сойди с тропы или "лестницы", выключи фонарик — и вперед!), то как быть теперь, на свету?! К счастью, примерно на середине пути в тылу одной из торговых хибарок, хозяева которой в это время суток отсыпались, просматривался туалет, к которому от толпы туристов ответвлялся маленький людской ручеек…

Я также поспешил воспользоваться услугами бедуинского туалета. И неожиданно для себя совершил поразительное открытие. До этого я думал, что самое грязное и отвратительное отхожее место видел прошлой осенью на одной из автостанций, лежащей на полдороги между Киевом и Уманью: пол здесь был покрыт смесью грязи и мочи как минимум на сантиметр. Но увиденный ныне бедуинский туалет безусловно побил даже украинский "рекорд". В общем-то, это неудивительно: ведь бедуины тупо поставили фаянсовый унитаз на голую скалу, даже не подумав пробить что-то вроде выгребной ямы! Что за смесь плавала в том унитазе, описать невозможно. А слой нечистот вперемешку с использованным пипифаксом на полу кабинки, сплетенной из пальмового листа и необструганных досок, был как минимум вдвое толще, чем в упомянутом выше "украинском варианте". Наконец, след от "грязного потока" вырывался из-под плетеных стен наружу и уходил вниз по каменистому склону горы…

Больше всего огорчал тот факт, что таким образом бедуины испаскудили подножье священной горы. Нет, в исламе Моисей тоже нашел свою нишу — как пророк Муса. Однако при этом подобное отношение бедуинов к "горе Моисея" более понятным не становится.

Мужской монастырь имени женщины

Но вот вдалеке показались строения монастыря св.Екатерины, такие мизерные в сравнении с окружающими горами… хотя вблизи они выглядят внушительно. Это означало одно: долгий спуск с Синая под лучами палящего солнца завершился.

После завтрака нам устроили экскурсию по монастырю. В принципе, место это интересно уже тем, что монастырь носит имя святой женщины, являясь при этом… мужским! Были здесь и другие диковинки. Например, здешних монахов хоронят "греческим способом": то есть, закапывают труп в землю, лишь пока мертвое тело не истлеет, а дальше кости выкапывают, моют, сушат и складируют в так называемой "костнице". При этом на черепе надписывают имя его "обладателя". Уже вернувшись в Киев и готовя один из материалов для журнала "ПіК", я узнал, что таким вот образом "хоронят" монахов в Афонском монастыре, воочию показывая всем охочим, что монахи выполняют заповедь Всевышнего: "…ибо прах ты, и в прах возвратишься", — в смысле, в землю.

В этом монастыре наблюдается и удивительное смешение архитектурных построек разных культов. Сам монастырь св.Екатерины православный, однако в XIII в. местный правитель-мусульманин, выделивший янычар для охраны обители, распорядился построить здесь же, прямо на ее территории мечеть с минаретом. А после "шестидневной войны", когда полуостров оказался во власти евреев, опять же прямо в монастыре была сооружена… синагога! Правда, сейчас оба сооружения применяются не по прямому назначению, но факт остается фактом: такой вот "микс" повстречаешь нечасто. Лично я видел подобное лишь в Каменце-Подольском: там сначала турки надстроили минарет прямо на православной церкви, а потом поляки водрузили на его вершину… ангела с католическим крестом, чтобы получился костел!

Случился у меня и обман зрения: через раскрытую дверь я вдруг увидел, как несколько арабов дружненько надраивают… кальяны! При ближайшем рассмотрении это оказалась церковная утварь — подсвечники и кадильницы, просто из-за темноты трудно было разглядеть, чем заняты монастырские служки.

Зато две важнейшие здешние святыни — колодец Моисея и неопалимая купина — никакого впечатления не произвели. Колодец оказался прикрытым массивной крышкой с хитроумным механизмом: так монахи защищали святую воду от туристов — очевидно, когда-то кому-то вздумалось плевать туда или швырять камни. Неопалимая же купина являла собой непонятной породы куст, росший не на земле, а где-то вверху, высоко над головой. Из объяснений гида следовало, что корни у куста были все же в почве, просто монахи оградили купину опять же от посягательств туристов и паломников забором, так что ее ветви потянулись ввысь — к солнышку. Говорят, она цветет ярко-красными, огненными цветами — но не поздней осенью и не зимой, понятное дело…

Кстати, гид уверял, что неопалимая купина — растение единственное в своем роде: другого такого на земле попросту нет! Не знаю, не знаю. Я не ботаник, мне судить тяжело. Правда, в Торе сказано, что увиденный Моисеем горящий, но несгорающий куст был… ежевикой, Библия же утверждает, что это был терновый куст. Ежевика и терновник — растения известные… Однако гид настаивал: Божья воля преобразила саму природу куста, так что теперь это единственное в своем роде растение, и точка!

Вообще, с гидом нам как раз-таки очень повезло: это был араб-христианин, знающий Библию довольно хорошо — он хотя бы не называл Синай (Хорив) "горой Моисея", а употреблял лишь правильные термины. Единственное, в чем этот парень запутался — так это в истории скрижалей, которые Всевышний передал Моисею. Но по сравнению с остальным эта ошибочка выглядела сущим пустячком.

В Шарм-эль-Шейх мы отправились уже около 12:30, вымотанные до предела, но ужасно довольные. Весь православный люд вдобавок перешептывался о том, что взошедшему на Синай человеку Всевышний прощает все совершенные грехи.

Единственное, что осталось неясным — так это зачем нас просили взять паспорта?! Никакого контроля документов мы не проходили… Хотя гид сообщил, что проверка вполне могла бы произойти: мол, отсюда до Израиля всего-навсего 4 часа. Правда, осталось неясным, 4 часа ходу пешком — или 4 часа езды на автомобиле (и с какой скоростью)?.. Однако это лишний раз показало, насколько Египет боится нарушения мира с Израилем и насколько вообще хрупок мир на Ближнем Востоке.

"Бледный" снорклинг

Как было сказано выше, второй нашей экскурсией в Шарм-эль-Шейхе была поездка на коралловый риф с нырянием — снорклинг. Дабы не злить Ахмада и Саади, я был склонен купить эту экскурсию у них. Однако выяснилось, что Ахмад успел наговорить на мою жену кучу напраслины (вроде бы Лена требовала у него бесплатную экскурсию!), так что о дальнейшем сотрудничестве с этими "орлами" не могло быть и речи. Поездку на коралловый риф с тремя остановками мы тоже купили у "чужих" — и тоже гораздо дешевле.

Мы уже не удивились, когда очередной гид пришел за нами в отель пешком: машина наверняка стояла поодаль, чтоб не "светиться" перед NTS. Но как ни странно, микроавтобуса мы не увидели: оказывается, гид напаковал туристами… обычное такси! В лучших египетских традициях, водитель гнал по дороге как сумасшедший, за что получил от нас титул-прозвище "Шумахера".

На кораблик загрузились нормально. Правда, прочитать его название мне так и не удалось (оно было написано в единственном месте — спереди над рубкой по-арабски), так что суденышко с самого начала показалось мне подозрительным… К счастью, подозрения абсолютно не оправдались: основной контингент туристов составляли итальянцы, поэтому капитан вел кораблик на малой скорости. Учитывая ощутимое волнение, нас качало из стороны в сторону лишь временами. А вот пассажирам других кораблей, которые гнали как ошалелые, приходилось гораздо хуже.

Во время морской поездки мы вновь почувствовали разницу в отношении к "русским" и итальянским туристам. "Главный ныряльщик" собирал нас на инструктажи по отдельности, итальянцам он сказал, что воду они могут брать из корабельного холодильника сами и в любых количествах, а "русских" предупредить об этом попросту "забыл". Так что если бы не наблюдательность Лены, проследившей за итальянцами, мы бы всю дорогу изнывали от жажды.

А вообще экскурсия оказалась дрянной. Если в Хургаде туристов возили действительно в три разные места рифа, на разные живописные островки, то здесь две остановки делались с разных сторон одного и того же старого корабля, который был давным-давно посажен на мель, раскололся при этом пополам и оброс ракушками и прочей морской флорой. Третью же остановку наше суденышко сделало… около чужого пляжа: мол, купайтесь на здоровье, господа, и сравнивайте со своим пляжем!

Риф здесь тоже бледноватый. Такое впечатление, что либо его засыпали сотнями тонн песка, когда на берегу возводили отели, либо кораллы просто кое-где прилепились к скальной подводной основе. То есть, я нигде не видел собственно кораллового рифа, как в Хургаде! Наконец, "главный ныряльщик" заставлял всех плавать вместе, строем — в лучших традициях "совка". Короче, шаг влево, шаг вправо… если и не расстрел на месте, то, по крайней мере, водворение назад на кораблик. Ну, и что это за удовольствие?!

Сплошное хамство и сама любезность

В "Noria Resort" нас отвезли уже не на такси, а на фирменном микробусе… однако я про себя решил, что нам просто не повезло, и уж другие отдыхающие получили в NTS гораздо более качественный сервис, чем мы у "левой" турфирмы. Не тут-то было! Оказалось, что это мы хорошо съездили, а не они! (Опять же, спасибо дорогой моей женушке.) Более того: заплатив деньги, наши друзья… вообще никуда не поехали!

А случилось вот что. В назначенный день "чайный" гид Ахмад то ли чем-то обкурился, то ли попросту проспал, но (факт остается фактом) сопровождать группу нахально не явился! Наших туристов привезли к кораблику одних, но тут почти точь-в-точь повторилась описанная выше "автобусная" сцена: никто не хотел брать на борт кораблей, где ехали нормальные "жирные коты" из "нормальных" стран Европы, каких-то там "русских" туристов… Даже поляки и прибалтийцы отказали нашим в радушии! Короче, при нахальном попустительстве Ахмада наших ребят, что называется, "опустили ниже тумбочки".

В результате на снорклинг так никто и не попал, все торчали на берегу. А в последующие дни нашим туристам стоило немалых усилий получить назад свои же деньги: сперва Ахмад и слышать ничего не желал о возврате, затем согласился вернуть только 50% суммы, и лишь когда мы поздним вечером всей толпой завалились в офис NTS, нашлась полная сумма. Параллельно выяснилось, что офис в Шарм-эль-Шейхе — всего лишь филиал каирской конторы NTS, а вот в Каире у Ахмада работает дядя, он там крупный начальник, поэтому в Шарм-эль-Шейхе никто ничего с ним поделать не может… Да, после столь безобразной выходки Ахмада отстранили от дел… но всего лишь на время! Пока мы не уедем, короче…

Так наши на рифе и не поныряли, хотя деньги платили. Впрочем, мы с женой открыли для себя другой, гораздо более приятный вид экскурсии: глассбот! Мало того, что через стеклянное дно лодочки можно было наблюдать дно, рыб и кораллы, так лодочка еще делала часовую остановку на том же рифе — ныряй, сколько хочешь! Более того, меня поразило трепетное отношение хозяев глассбота к пассажирам, полностью противоположное тому, что наблюдалось на официальном снорклинге. Лена не плавает с ластами, а кроме того, не умеет нырять с маской и дыхательной трубкой, однако в воду бросилась вместе со всеми. Ясное дело — без ластов. И понятно, она здорово отставала от группы ныряльщиков. Так инструктор не отправил ее на суденышко, как можно было ожидать, а наоборот — дал спасательный круг и целый час таскал ее на круге вслед за группой!

Повторения не будет

Однако плохое ли, хорошее ли, а все всегда кончается. Вот и отведенная нам неделя дармового отпуска в Шарм-эль-Шейхе подошла к концу. Вернулись мы в Киев на том же "Аэробусе" А-320-200, причем ночным рейсом и по жуткой непогоде. Самолет сначала задержали на час. Затем при заходе на посадку он в первый раз явно "промазал" и начал закладывать такие виражи через воздушные ямы, что в хвостовой части со звоном сыпалась посуда, свет в салоне периодически гас, а корпус скрипел и вибрировал, точно машина готова была войти в ужасный флаттер.

Но еще не приземлившись… и не в воздухе даже… Нет — еще только собирая вещи в "Noria Resort", мы с Леной твердо решили: если и ехать когда-нибудь в Египет, то только в Хургаду! А в Шарм-эль-Шейх больше ни ногой! Сюда стоит съездить только за одним — подняться на гору Синай, встретить рассвет на месте, где Всемогущий с глазу на глаз беседовал с Моисеем и передавал ему скрижали из черного огня, на которых белым огнем была записана вся Тора, от начала до конца.

А что до остального… А в остальном, прекрасная маркиза, мы жестоко разочаровались. Пусть же городишко этот посещают одни итальянцы с немцами и прочими "западниками" — простым украинцам здесь явно делать нечего.

16 ноября 2003 г. — 4 января 2004 г.,
Киев—Шарм-эль-Шейх—Киев

Hosted by uCoz

© Тимур Литовченко. Все права защищены в соответствии с Законодавством Украины. При использовании ссылка является обязательной. (Хотя всем известно, что "копи-райт" расшифровывается или "копировать направо", или "скопировано верно", поэтому к сохранению авторских прав никто серьезно не относится... А жаль!)
Если Вы нашли эту страницу через какую-либо поисковую систему и просто открыли её, то скорее всего, ничего не знаете об авторе данного текста. Так это легко исправить, между прочим! Давите здесь, и всё…