*** Веб-сайт газеты "Весь мир в кармане!" (Одесса) ***

Египет по конкурсу


*** Египетские заметки-2003 (полный вариант)***

*** Фотогалерея ***

…Вообще-то я не верю в фортуну, слепую удачу и прочую чепуху. Тем не менее, маленькие, но оттого не менее приятные чудеса случаются со мной не так уж редко… Благодаря именно такому вот "обыкновенному чуду" совсем недавно я в третий раз за два года умудрился побывать в сказочно-прекрасной стране — Египте.

О пользе кроссвордов

Мои жена и дочка периодически привлекают меня к разгадыванию всевозможных кроссвордов. И вот однажды ближе к полуночи, мои женщины дружно насели на меня с просьбой разгадать очередную шараду из газеты (на этот раз — с египетской тематикой). Я бодро проговорил ответы и тут же забыл о конкурсе, но довольно скоро пришлось “вспомнить все”. Мне позвонили из Одессы и радостным голосом сообщили, что я… выиграл совершенно бесплатную путевку в Страну Пальм и Пирамид, победив в конкурсе "Знаете ли Вы Египет"!

Признаться, первое, что пришло в голову: это все штучки какого-нибудь очередного Филимонова — знаем мы эту Одессу! Но оказалось, что путевка действительно поджидает меня в киевском офисе туристической компании "Гамалія" В самой турфирме меня также поджидали приятные сюрпризы: оказалось, что путевка не на одного, а все-таки НА ДВОИХ (то есть, со мной могла поехать еще и жена), и, кроме того, можно было выбрать между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Мой выбор пал на Шарм-эль-Шейх: в Хургаде я уже бывал. Вот свезло, так свезло… Но в полной мере оценил я везение, узнав, сколько стоит номер на двоих в отеле "Noria Resort", благодаря газете "Весь мир в кармане" доставшийся нам с женой на неделю совершенно бесплатно.

Первая египетская остановка

В аэропорту Шарм-эль-Шейха царила суматоха, и на прохождение пограничного контроля было затрачено около 40 минут, да плюс получение багажа… Нашелся и встречающий представитель египетской турфирмы "NTS", который выкрикивал не “Гамалия!”, а нечто вроде "Гамаль!.. Гамаль!.." — можно было подумать, что он вызывает дух бывшего президента страны Гамаля-Абделя Насера.

Затем нас довольно резво домчали до "Noria Resort". Отель располагается на так называемоей “второй линии”, так что идти на пляж нужно минут 25-30 через первую линию отелей или торговый центр Марины, но каждые 15-30 минут туристов возит к морю специальный автобус. Отель "Noria Resort" оказался словно бы двухъярусным. На первом "уровне" размещались Reception, ресторан, закусочная и один из корпусов, остальные корпуса были на втором "уровне" — на пригорке. Часть склона занимал также амфитеатр со сценой — одно из традиционных мест работы гостиничной развлекательной "анимации". Также на каждом из "уровней" был свой бассейн и бар около него.

Наша комната нам в целом понравилась: совсем как на картинке с веб-сайта, мебель приличная, бесплатный телевизор, холодильник, кондиционер, сейф. К тому же в ванной комнате был не традиционный душ с поддоном, а именно "сидячая" ванна.

Несомненным преимуществом этого номера был прямой выход к лазурному бассейну: достаточно было распахнуть двери на небольшую верандочку и пройти всего пару шагов — и купайся на здоровье! Правда, за отсутствием подогрева, температура воды в бассейне была градусов 18. Но мы все равно плюхнулись в воду сразу по приезде (еще бы: в Днепре в это время гораздо холоднее!).

Огни Марины и украинцы в City Italiano

Вечером мы отправились в город. Точнее, в так называемую Марину: как и Хургада, Шарм-эль-Шейх делится на Старый и Новый (курортный) город, находящиеся друг от друга на некотором расстоянии. Гулять мы пошли уже после ужина где-то около девяти вечера. Днем в Марине было скучно и неинтересно: работали лишь считанные заведения. Зато ночная Марина поражала изобилием всевозможных магазинчиков, где продавались разнообразнейшие товары на любой вкус, феерическим сверканием огней, музыкой и пестротой разноязыкой толпы посетителей. И еще одним странным, ни в какие рамки не вписывающимся элементом оказалась… улица имени Хусейна! Правда, чуть позже выяснилось, что здешний Хусейн — это вовсе не иракский Саддам Хусейн, а какой-то крупный торговец. Но поди разберись вот так сразу…

В первый раз мы бродили по Марине где-то до 1:30 ночи, когда стали закрываться уже последние лавчонки. Жена была сражена наповал столь разнообразной и бурно проявляющейся экзотикой беспорядочного нагромождения магазинов, лавок, закусочных и ресторанчиков, которая оглушала сразу все пять чувств. Однако, по сравнению с Хургадой здесь любая вещь была раза в два дороже, а продавцы торговались неохотно.

А все почему? Да потому, что Шарм-эль-Шейх оказался настоящим City Italiano! То есть, модным "итальянским" городом-курортом, где вся инфраструктура строилась в расчете на итальянцев, в лучшем случае — на туристов из других стран ЕС. А об Украине здесь имеют слабоватое представление.

Кстати, именно в Шарм-эль-Шейхе я нашел безотказный и очень эффективный способ объяснить местным арабам, что, как написал наш Леонид Данилыч Кучма в последней своей книге, "Украина — не Россия". Делается это примерно так. Какой-нибудь араб, заслышав русскую речь (а разговаривать с ними по-украински, дело ясное, вообще бессмысленно!), говорит тебе:

— А, рьюски, Масква!

Ему надо спокойно сказать в ответ:

— Это ты русский. А я — Украния, Киев.

Араб от ужаса сначала сереет, затем синеет, потом молитвенно складывает руки и говорит:

— Аллах акбар, я ньет рьюски!

Тогда можно сказать:

— Вот и я тоже не русский, — и как ни в чем ни бывало продолжать разговор. Очень помогает.

Порой различное отношение египтян к итальянским и “русо туристо” “прорывается” – наших знакомых не пустили в автобус с итальянскими туристами... Но нам “попадались” сюрпризы приятные. Когда Лена начала выяснять у обслуги, чем они натирают латунные перила в отеле (мы мечтали точно так же надраить купленный здесь кальян), какой-то менеджер, бывший свидетелем этой сцены, распорядился подарить жене целую бутыль полировочного состава. Или такой случай: вернувшись однажды в номер после уборки, мы увидели, что на кровати жены выложены полотенца в форме огромного сердца, увенчанного целующимися лебедями, и весь этот натюрморт усыпан лепестками цветов… А в пляжном ресторанчике, где мы несколько раз обедали (в отеле у нас были проплачены завтраки и ужины), при первом посещении нам подарили "от заведения" по тарелке салата — а туда по рецепту входили не только овощи, но и куча креветок и моллюсков…

На Синай!

Гид с "чайным" именем Ахмад ознакомил нас с экскурсионной программой в первый же день. Традиционно предлагались поездки на квадроциклах (это маленькие автомобильчики, названные так по числу колес, которых, естественно, 4), поездки к бедуинам, дайвинг и снорклинг (т.е., ныряние с аквалангом и без оного — просто с маской, трубкой и ластами), глассбот (прогулка по морю на лодке со стеклянным дном), экскурсия на небольшой подводной лодочке. Плюс поездки в Каир и Луксор — но для этого надо либо переплывать Суэцкий залив, либо на самолете его перелетать. Самой доступной и в то же время оригинальной экскурсией здесь было восхождение на гору Синай (она же Хорив) с параллельным посещением самого древнего в мире христианского монастыря св.Екатерины. Итак, хорошенько отдохнув и преисполнившись решимости, я в гордом одиночестве посетил место, на котором с Моисеем беседовал лично Всевышний. И несмотря на все тяготы пути (крутизну маршрута, холод, обуздание верблюда и нелегкий разговор с его владельцем, спустивший цену с небес (50 у.е.) на землю (15 у.е.)), я все же встретил рассвет на вершине. Был совершенно сражен невиданной дикой красотой окружающего пейзажа, поэтому никаких неудобств я не замечал, а лишь восторженно молился самыми простыми словами: "Спасибо Тебе, Всевышний, что дал мне возможность видеть это!.." Прерывался же лишь затем, чтобы раз примерно в четверть часа сделать очередной панорамный снимок.

Мужской монастырь имени женщины

Не скажу, что спускаться с горы было легче, чем подниматься в гору. Но вот вдалеке показались строения монастыря св.Екатерины, В принципе, место это интересно уже тем, что монастырь носит имя святой женщины, являясь при этом… мужским! Были здесь и другие диковинки. Например, здешних монахов хоронят "греческим способом": то есть, закапывают труп в землю, лишь пока мертвое тело не истлеет, а дальше кости выкапывают, моют, сушат и складируют в так называемой "костнице". В этом монастыре наблюдается и удивительное смешение архитектурных построек разных культов. Сам монастырь св.Екатерины православный, однако в XIII в. местный правитель-мусульманин распорядился построить на его территории мечеть с минаретом. А после "шестидневной войны", когда полуостров оказался во власти евреев, опять же прямо в монастыре была сооружена… синагога! Правда, сейчас оба сооружения применяются не по прямому назначению, но факт остается фактом: такой вот "микс" повстречаешь нечасто.

Случился у меня и обман зрения: через раскрытую дверь я вдруг увидел, как несколько арабов дружненько надраивают… кальяны! При ближайшем рассмотрении это оказалась церковная утварь — подсвечники и кадильницы, просто из-за темноты трудно было разглядеть, чем заняты монастырские служки.

А вот две важнейшие здешние святыни — колодец Моисея и неопалимая купина — особого впечатления не произвели.

* * *

… Быстро пролетела отведенная нам “призовая” неделя египетского отпуска в Шарм-эль-Шейхе. Здесь для меня самым сильным впечатлением оказался подъем на гору Синай, где Всемогущий с глазу на глаз беседовал с Моисеем и передавал ему скрижали из черного огня, на которых белым огнем была записана вся Тора, от начала до конца.

16 ноября 2003 г. — 4 января 2004 г.,
Киев—Шарм-эль-Шейх—Киев

Тимур Литовченко



Hosted by uCoz

© Тимур Литовченко. Все права защищены в соответствии с Законодавством Украины. При использовании ссылка является обязательной. (Хотя всем известно, что "копи-райт" расшифровывается или "копировать направо", или "скопировано верно", поэтому к сохранению авторских прав никто серьезно не относится... А жаль!)
Если Вы нашли эту страницу через какую-либо поисковую систему и просто открыли её, то скорее всего, ничего не знаете об авторе данного текста. Так это легко исправить, между прочим! Давите здесь, и всё…