Дальние страны

В Стране Пальм и Пирамид


*** Фотогалерея ***

С Анатолием Игнащенко я имею честь быть знакомым уже лет шесть. Он — лауреат Шевченковской премии, киевский архитектор с мировым именем, весьма плодотворно потрудившийся не только в нашем городе, но и в Париже и Нью-Йорке, и не только в Украине, но и, например, в Канаде.

Примерно с осени прошлого года он с головой окунулся в напряженную работу над сооружением мемориала Трипольской культуре, я же вместе с коллегами-журналистами постепенно погружался в омут предвыборных страстей, так что мы практически не общались. Навестить Анатолия Федоровича удалось, когда я получил аккредитацию в Центризбиркоме — маэстро живет в двух шагах оттуда. И надо же! Едва переступив порог, я получил вопрос “в лоб”:

— Слушай, Тимур, хочешь по линии Союза архитекторов съездить со мной на недельку в Египет?

Боевой квартет

Признаться, дальше стран бывшего соцлагеря лично я носа не высовывал. С другой стороны, маэстро исколесил полмира. Но чтоб вместе да по линии Союза архитекторов?! И почему Анатолию Федоровичу вдруг вздумалось прервать работу над Трипольем в финальной стадии?!

Едва оправившись от шока, я засыпал его вопросами. И тут выяснилось, что все наоборот крайне логично, что мировой эпицентр Трипольской культуры находится отнюдь не в Украине, а вообще в Латвии (!), а ее влияние прослеживается во многих странах мира, в том числе и в Египте — хотя неспециалисту судить об этом сложно. Анатолий Федорович там не бывал, и сей пробел предстоит срочно восполнить — вот поэтому он и собирает группу архитекторов, искусствоведов и журналистов для поездки в Страну Пирамид по спецпрограмме. Причем вернуться надо до 25 марта — потом цены на авиабилеты взлетят втрое. Да и не сезон сейчас в Египте — температура “всего-навсего” +23 градуса, так что турагентства гоняются за каждым клиентом и готовы дать скидку нашим небогатым архитекторам. В общем, срок уже известен…

Ну, для меня-то все было ясно с первой же шоковой секунды: такие моменты в жизни писателя-фантаста и журналиста дважды не повторяются. А в обществе маэстро Игнащенко я вообще готов рвануть не то что в Африку, но даже в Антарктиду! Но вот другие… Я деликатно намекнул, что перед выборами никого не отпустят. Но ответ был крайне оптимистичным:

— Намечается человек двадцать. Да еще на месте присоединятся шведы — а то чего им из Швеции в Египет через Киев лететь?

На деле же все вышло совсем не так. Во-первых, киевский мэр Александр Омельченко назначил на заветную неделю какое-то грандиозное совещание по вопросам архитектуры. Во-вторых, отправленный Анатолием Федоровичем в Швецию факс вовремя до коллег не дошел. В-третьих, никого из столичных журналистов так и не отпустили. В итоге группа вышла предельно малой: сам Анатолий Игнащенко, трижды доктор (философии, искусствоведения и богословия), профессор, крупный специалист в области иконописи Дмитро Степовик, я и моя дочь Людмила в качестве фотокорреспондента (ее снимки в “ГД” уже публиковались, мне же работать одновременно с диктофоном и фотоаппаратом тяжело), которая кроме того на общественных началах исполняла обязанности переводчика.

И уж мы вчетвером решили добраться до Египта во что бы то ни стало! И своего таки достигли, 16 марта вылетев чартерным рейсом из Борисполя в Хургаду.

Чернота, желтизна и лазурь

Места нам достались в самом хвосте, около турбин. Но “Як-42Д” летел очень плавно, лишь изредка ныряя в воздушные ямы, приветливые стюардессы возили на тележках журналы, сборники кроссвордов и напитки. К тому же чувство праздника усиливали сидевшие впереди “новые украинцы”, моментально надравшиеся водкой с коньяком и смаковавшие подробности предстоящего отдыха на Красном море.

— А они с нами будут?! Это же кошмар!!! — ору маэстро на ухо.

— Нет, у нас своя программа, как и задумано! А “средний класс” пусть себе веселится!.. — перекрикивает он рев трех турбин.

Идем на Одессу, перелетаем Черное море. Сразу же вспоминаются осенние стрельбы украинских ракет по российскому самолету… но тьфу-тьфу, у нас все хорошо. Дальше — Турция: внизу стелется ковер облаков, в редких просветах мелькают темно-серые горные кручи. Но вот по внутреннему радио пилот объявляет:

— Летимо над територiєю Єгипту.

Кроме захмелевших “новых”, все прикипают к иллюминаторам, однако там — почти такие же горы. Правда, скалы здесь уже не только черные, но и коричневатые, и зеленоватые, и желтовато-белые, на стыках притрушенные светло-бежевым песком. И тут невольно припоминаешь, что множество пустынь Египте не равнинные, а так называемые “горные”. Одновременно накатывает осознание грандиозности усилий, с которыми человек в этом регионе отвоевывает у жестокой природы жизненное пространство. По крайней мере, ни одного оазиса мы с девятикилометровой высоты так и не увидели…

Первые признаки цивилизации появились лишь при приближении к аэропорту назначения в виде трех дугообразных дорог, смыкавшихся кольцевой развязкой посреди ровной как стол песчаной поверхности. Как вдруг уныло-желтое однообразие пустыни сменилось столь непередаваемо-прекрасной водной гладью Красного моря, что пассажиры невольно ахнули: здесь присутствовали одновременно все цвета и малейшие оттенки от густо-синего на глубоководье до светло-зеленого на отмелях островов. А на побережье раскинулись миниатюрные здания отелей с нежно-лазурными бассейнами.

Эх, жизнь-жестянка! Поскольку жилье для украинских архитекторов предвиделось дешевенькое, в такой рай нам не попасть ни за что. А ведь хочется, черт возьми…

Под дулом автомата

Здание аэропорта “Хургада”, стоящее на въезде в одноименный город, имело испещренный арабской вязью по-восточному ажурный фасад и не одну, а целый ряд огромных конусообразных полотняных крыш, напоминавший бедуинские шатры. Что и говорить, сочетание весьма интересное. Но гораздо более интересным мне показалось наличие на стоянках не только второго украинского самолета, но и российского авиалайнера из аэропорта Пулково и чуть поодаль — латышского “Боинга”. Стоящие рядком самолеты натолкнули нас на идею о таком себе неформальном саммите туристов из бывшего СССР, что вызвало веселый смех в салоне. Температура снаружи была +260С, поэтому все принялись усиленно сворачивать куртки и плащи, привезенные из Киева, и срочно впихивать ненужную здесь одежду в кульки и сумки ручной клади.

На летном поле веселье резко закончилось. Мало того, что здесь дул довольно резкий ветер, так еще спускавшийся по трапу человек моментально попадал… под дуло автомата здоровенного усатого “качка”, с ног до головы затянутого в черную униформу с одним красным нарукавником!!! Вид у арабского вояки был настолько устрашающим, что от веселости не осталось и следа. Даже шумные “новые украинцы” несколько протрезвели и старались идти как можно более прямо. Наверняка многие вспоминали не самый лучший период египетско-советских отношений и гадали про себя, не ухудшилась ли кардинально ситуация в мире за четыре часа нашего полета.

Это уже гораздо позже выяснилось, что подобный “жесткий контроль” в Египте — дело обычное. А началось все с того, что некий террорист в 1997 г. отправил к праотцам несколько десятков туристов, осматривавших пирамиды. С тех пор и были внедрены усиленные меры предосторожности в тех местах, где пролегают современные “караванные тропы”. Несмотря на неприятные первые впечатления, на самом деле это дает двойную выгоду: во-первых, интуристы защищены от любых неожиданностей, поскольку военная полиция всегда рядом; во-вторых, египетские мужчины получают высокооплачиваемую работу и возможность содержать семью.

И действительно, в течение последующей недели мы не раз видели шлагбаумы, проволочные заграждения на обочинах дорог и часовых с автоматами наизготовку, пристально всматривающихся в проносящиеся мимо автобусы, и даже “гренадеров” на верблюдах. Самым необычным охранным сооружением является такой себе кубический “скворечник” без крыши на высоченной бетонной ноге и с единственной прорезью со стороны дороги, в которой обязательно торчит тускло поблескивающий ствол “калашникова”. Как попадает туда охранник — непонятно. На вертолете спускается, что ли? Разумеется, фотографировать и военных, и военные объекты запрещено категорически.

Но все это мы узнаем позже. А пока что присмиревшие туристы отправляются в здание аэропорта, и в горячечной суете (поиск в вопящей многоязычной толпе встречающих своего гида, покупка и вклеивание в паспорт таможенных марок, паспортный и пограничный контроль, сбор группы, посадка в автобусы) постепенно приходят в себя. Когда же за стеклом мчащегося на бешеной скорости автобуса начинают мелькать роскошные гостиницы, небольшие мечети и ободранные лачуги непривычной формы, скалы и пальмы среди бескрайней песчаной равнины, когда глаза невольно прячутся от сияния раскаленного солнца на абсолютно безоблачном небе, любопытство окончательно вытесняет невольный испуг. Все-таки это другая часть света — Африка…

Бакшиш

На площади перед аэропортом мы впервые столкнулись с египтянами. Нет, не с вооруженными солдатами-охранниками и не с расторопными гидами, а с самыми обыкновенными рядовыми египтянами. И тут же на нас всей тяжестью обрушились местные нравы: пришлось впервые давать (то есть пытаться не давать) бакшиш.

Что это такое? Объяснить довольно сложно. То есть, кажется как раз наоборот, что все обстоит как нельзя более просто. Для бывших homo sovieticus бакшиш — это некое подобие маленькой взятки, для цивилизованных европейцев — чаевые. Последнее значение как раз и приведено в любом путеводителе по Египту. Поясняется даже, что “бакшиш принято давать служителю отела, открывающему перед Вами дверь, носильщику багажа” и так далее. Определяются и размеры чаевых, например: “Нормальный бакшиш составляет 10% от стоимости самой услуги… Можно воспользоваться туалетом в магазине, ресторане, любом общественном месте, при этом принято платить 1 египетский фунт — своеобразный бакшиш дежурному…” И так далее.

Однако бакшиш как явление на самом деле гораздо шире указанных выше понятийных рамок. Я считаю, что у египтян это — признак хорошего отношения к человеку и позитивной оценки того, с кем сталкиваешься по жизни, выраженный в материально-денежной форме. Например, если покупатель (по крайней мере, иностранный) заходит в приличный магазин, то как минимум в половине случаев ему для начала пригласят отдохнуть в кресле или на диванчике и отведать какого-нибудь напитка. Прежде всего предлагают попробовать чай “каркаде” из лепестков египетской розы (суданская роза, которая продается у нас, считается в Египте “вторым сортом”) или зеленый чай, если вы попросите — могут принести кофе либо лимонад. Пока будете наслаждаться напитком, хозяин расспросит, откуда вы прибыли, как вам нравится Египет и его магазин в частности, как поживает ваша семья, что бы вы хотели приобрести и прочее. Уверяю, вы будете выслушаны с величайшим вниманием и неподдельным интересом! А уж если вдобавок купите хотя бы небольшую безделушку, то будете обязательно одарены еще чем-нибудь: к бутылке воды присовокупят конфету, к большой статуэтке могут приложить маленькую, к крохотной статуэтке — хотя бы красивый футляр, к бутылочке ароматического масла, которому позавидовали бы и парижские парфюмеры — прекрасный флакончик и т.д. Вот вам и своеобразный “бакшиш”, который продавец платит покупателю!

Нет, я не говорю, что так бывает сплошь и рядом. Иногда продавец чуть не лопается от жадности во время торга (об этом ниже) — какой уж тут бакшиш?! А кое-кто просто работает чисто за чаевые, даже оказывая совершенно ненужные клиенту услуги. Например, прямо возле автостоянки на площади перед аэропортом Хургады гудит толпа египтян. Завидев мою огромную сумку, один из них делает точный выпад, хватается за ручки, вместе со мной задвигает сумку в багажник, тут же расплывается в улыбке, ломается пополам, протягивает руку и делая характерное движение пальцами, с надеждой лепечет: “Mister!.. Mister!..” Что тут станешь делать! Отвечаю: “That’s airport! I don’t change money and haven’t cash on bakshish!” — что, надеюсь, по-английски означает: “Мы же в аэропорту, болван! Я не поменял доллары и не имею налички на бакшиш, неужели неясно?!” Египтянин меняется в лице, хватается за голову (ну да, бесплатно оказал услугу!) и тянет разочарованно: “Э-э-э-э-э!..” В ответ я развожу руками: дескать, думай наперед, что делаешь.

Тысяча и один способ заработать

Разумеется, все это ради заработка. У египтян принято, чтобы работал и содержал семью только мужчина. Не считая “прожиточных” денег, минимальный калым за самую уродливую невесту составляет 5 тысяч долларов. Если девушка красивая, за нее приходится выкладывать $10 тыс., а если очень красивая, с образованием, белая и проч. — калым вырастает до $30-50 тыс. Поскольку средний государственный служащий получает около $80 в месяц, мужчина предпочитает делать что угодно: “бакшишить”, мыть туалеты, прибирать номера в гостиницах, “грачевать” на дорогах, “пахать” на стройке, лишь бы заработать побольше денег. Тогда он быстро обзаведется семьей, а вот госслужащий может позволить себе такую роскошь годам к 40, не ранее. Поэтому на госслужбу идут работать в большинстве своем женщины — если захотят, конечно. И если позволит муж.

Учитывая сказанное, в Египте приходится глядеть в оба, чтобы кто-нибудь невзначай не оказал тебе даже самую пустяковую услугу. Хрестоматийный пример: у подножья пирамиды веселый араб предлагает тебе или твоему ребенку бесплатно (заметьте!) посидеть на верблюде. Все вроде бы хорошо, да вот только слезть с верблюда будет стоить денег — минимум 5 фунтов либо 1 доллар (по обменному курсу $1=4,5 египетских фунта) или вообще сколько пожелает хитрый египтянин. Ну, допустим, мужчина может спрыгнуть на землю, а вот женщина или ребенок… А ловкач подзуживает: “Мистер не хочет платить? И не надо! Мой верблюд может бесплатно катать вокруг пирамиды вашу миссис хоть до глубокой ночи, мне-то что…”

Итак, если ваша спутница — не чемпионка по десантированию и вдобавок ходит в туфлях на высоком каблуке, приходится развязывать мошну.

Бакшиш может потребовать и местный ловкач, которого ты фотографируешь, с которым фотографируешься либо которого просишь сфотографировать себя на фоне какой-нибудь достопримечательности — в последнем случае он пытается не отдавать фотоаппарат. Так что фотографам и обладателям видеотехники лучше всего договариваться с местными о размере бакшиша заранее.

В Каирском национальном музее туалет, естественно, бесплатный, да вот беда — электросушилки не работают, и шустрый араб отматывает из рулона туалетную бумагу всем посетителям, вымывшим руки — обычная картина, такое там не редкость. Но получив причитающийся мне кусок пипифакса, вдруг слышу заветное: “Mister…” Тьфу ты!.. Даю египтянину самую мелкую “бумажку” достоинством в 50 пиастров (это вроде украинских 50 копеек) — тот счастлив, как помытый слон.

В бесплатном ресторане нашего отеля (стоимость “шведского стола” входит в путевку) во время первого ужина официант интересуется, желаем ли мы с дочкой отведать напитков, и тут же приносит два огромных бокала тропических фруктов в роме. Да вот беда: оказывается, еда бесплатная, а drink — нет!!! (Позже убедимся, что это — железное правило для любого египетского заведения.) Вежливый отказ и ссылка на отсутствие местной валюты не действуют: нет проблем, ресторан принимает и доллары! Да, как же: доллары-то официант принял, а вот сдачу принес меньшую, чем требовалось, потому как сразу снял причитающийся, с его точки зрения, бакшиш. Ну ничего, больше мы на эту удочку не попадались. Ведь для евро-американских дядюшек или наших “новых” потратить лишний доллар — это сущий пустяк, но вот для таких руссо туристо, как мы, подобная щедрость граничит с расточительством.

Впрочем, от навязчивого египетского сервиса можно и отказаться: достаточно сразу и жестко объяснить добровольно-принудительному помощнику, что ты не нуждаешься в услуге, и это 50-процентная гарантия, что от тебя немедленно отстанут: “продавцу” проще поискать другую “жертву”, а не досаждать тебе. Если же “продавец услуг” упрям, он будет наседать еще какое-то время, максимум — крикнет в спину: “А-а-а, рус!.. рус!..” — но в конце концов в покое оставит. Что такое руссо туристо, египтяне знают отлично (об этом ниже), нужно лишь проявить твердость характера и не дать нахалу залезть в твой кошелек.

Ожившая сказка Шахерезады

Но все это лишь длинное отступление, необходимое для того, чтобы попытаться понять египтян с их традициями и нравами. А то странно получается, честное слово: вроде бы небогатая африканская страна — а ни единого нищенствующего попрошайку я за неделю не видел. Теперь возвращаюсь к повествованию.

…Автобус турагентства развозил путешествеников по отелям. В конце концов, о Хургаде у меня складывается впечатление как о странной помеси аэродрома с громаднейшей гостиницей. Много также пустующих участков, обнесенных кирпичными заборами или просто колючей проволокой. Наш “LillyLand Beach Club” расположен аж на 17-м километре пригородного шоссе, поэтому автобус привозит нас на место последними. Как следует из названия, это, собственно, и не отель даже, а пляжный клуб “Земля Лилли”. И несмотря на “четыре звездочки”, определяющие класс гостиницы — клуб довольно дешевенький. По крайней мере, прямо в Reception (административном корпусе) расположилась расфуфыренная дама-экскурсовод, которая на чистом русском втолковывала служащим-арабам:

— Мои клиенты не привыкли жить в такой дыре! Им нужен “Sultan Beach”, “Hilton” или “Golden 5 City” — понимаете меня?! Чтобы были настоящие пятизвездочные номера!

Да уж, руссо туристо бывают совершенно разными… Мы: архитектор, искусствовед и полтора журналиста — люди скромные, поэтому остались на гостеприимной “Земле Лилли”. И не пожалели. А вот “крутые”, которые жили в упомянутом “Султан Бич”, впоследствии жаловались нам, что пляжа как такового у них не было, и приходилось… лазать загорать к соседям через забор! Вот тебе, тетенька, и Пляж Султана…

Игнащенко и Степовика поселяют в одном номере, меня с дочкой — в другом. По пути сердобольный Дмитро Власович отдает поливающим громадный газон нубийцам несъеденный завтрак, прихваченный из Киева. Тощие садовники присаживаются прямо на газон и за обе щеки уплетают все до последней крошки.

— Смотри ты, голодными ходят! Деньги на калым копят, — замечает Анатолий Фёдорович. Теперь мы расходимся на поиски своих комнат. Это оказывается не таким уж легким делом. Не имея покамест пиастров на бакшиш, мы отказались от услуг боя-носильщика. А зря: пляжный клуб представляет из себя разбросанные на огромной площади миниатюрные домики с верандочками и громадный, невообразимой конструкции двухэтажный корпус с флигельками и зубчатыми башенками — “пляжный египетский кич”, по выражению маэстро Игнащенко. Все это уставлено статуями, расписано фресками, увешано картинами и увито цветами. И в этом лабиринте совершенно невозможно сориентироваться. Номера комнат сгруппированы в лучшем случае по сотням, так что с №220 может соседствовать, скажем, №295. Мы с Людмилой делаем два захода, но своей комнаты так и не находим, даже с помощью указаний улыбчивых садовников-нубийцев.

В конце концов нам повстречался “бой”, который безо всякого бакшиша, просто по доброте душевной взялся отвести до чертиков уставших безденежных руссо туристо к их номеру.

Лазурный бассейн — отнюдь не роскошь!

Как оказалось, возле номера нас давно уже ожидал “коридорный” — беру это слово в кавычки потому, что кроме нашего двухэтажного корпуса, в “Земле Лилли” никаких коридоров нет. Египтянин тут же продемонстрировал номер: две комнаты, в каждой — кондиционер, двуспальная кровать или раздвижной диван, платяной шкаф, тумбочка, стулья, письменный стол (один из них оснащен вмонтированным сейфом). Еще в номере были телевизор, ванная комната с душевой кабинкой, холодильник, электроплита и куча кухонных антресолей — правда, без малейших признаков посуды. И как в остальных номерах — балкон. Мы еще не закончили осматривать номер, как примчался “бой” с ворохом свежего белья. Он спросил, желаю ли я спать вместе с “женой” или отдельно и сколько кроватей заправлять. Людмила сильно смутилась, и мы наперебой принялись объяснять по-английски, что Люда — моя дочь. Арабы ужасно удивились и, кажется, так нам до конца и не поверили. (О причине недоверия — несколько ниже.)

Когда обслуга удалилась, мы распаковали вещи и отправились прогуляться по пляжному клубу — тем более, ужин должен был начаться через полчаса. Надо сказать, что Украина и Египет расположены в одном часовом поясе, однако сумерки и рассвет здесь непривычно короткие — Египет как-никак лежит значительно ближе к экватору. Темнеет буквально минут за пятнадцать, не более того. При этом везде зажигаются лампочки, обрамленные специальной “резной” керамикой — зрелище чрезвычайно красивое.

Как уже было сказано, все здания пляжного клуба испещрены лепкой, картинами и фресками, на круглой площадке перед въездом в отель гостей встречает статуя фараона. Труд садовников не пропадает даром: на газонах довольно много деревьев, сплошь усеянных непередаваемо прекрасными белыми или лиловато-розовыми цветами. Пальм также хватает, но все они какие-то невыразительные: высоченная лохматая “слоновья” нога, на верхушке которой колышутся несколько тощих перышек зелени. Зато нередко здесь можно встретить небольших белых цапель, которые степенно прогуливаются между растениями и позволяют людям подходить довольно близко. Днем, в самую жару неведомо откуда выползают юркие ящерки, ночью — разнообразные жуки, в том числе “священные” скарабеи.

Впрочем, сюрпризы пляжного клуба отнюдь не исчерпывались непривычной флорой и фауной. Нашему ликованию не было предела, когда на площади перед рестораном мы обнаружили… лазурный бассейн с пресной водой и искусственным водопадом в придачу! В точности такой же я наблюдал из иллюминатора самолета! А может, это как раз и был бассейн нашего пляжного клуба?.. Не знаю. Просто нам стало ясно, что лазурный бассейн — это отнюдь не роскошь для толстосумов, а всего лишь нормальная принадлежность даже такого скромного пляжного клуба, как наш “LillyLand”.

От ресторана было рукой подать до небольшой бирюзовой бухточки с пляжем. В быстро сгущавшейся тьме я представил, как приятно окунуться в море, и поспешил сделать это. Почти тут же на берег примчался здоровенный охранник-араб и на ломаном английском объяснил, что купаться ночью запрещается, потому что если “мистер рашьен” много выпил, то он может легко захлебнуться, а спасать “мистера” будет трудно. Я еле сдержался, чтобы тут же не расхохотаться: где ему было понять, что я не пил ни капли, но меня пьянил сам факт нахождения в настоящем земном раю!

Вероятно, такое же чувство испытывали герои старого кинофильма “Старик Хоттабыч”, оказавшиеся в советском санатории для рядовых тружеников. Помните, как джинн говорит Вольке ибн-Алеше: “Это, должно быть, дворец султана?!” Ох-хо-хо, нынче все перевернулось с ног на голову. Советские дома отдыха пришли в полную негодность, зато в отсталой стране “третьего мира”, которой СССР в свое время очень даже помогал, их перещеголяли рядовые пляжные клубы. И я, простой писатель и журналист вдруг очутился здесь благодаря чистой случайности!

Объясняю арабу, что мы только час назад приехали, и грех не окунуться в море в первый же день. Он смягчился, бормочет по-английски: “Добро пожаловать в “Лилли-Ленд”! Мы очень рады, я вас видел, я охраняю ворота, привет!” — но из моря тем не менее попросил выйти.

Кухня

С администрацией лучше не ссориться, да и ужинать пора. По дороге в ресторан гадаем, можно ли дотерпеть от завтрака до ужина: дело в том, что нам оплатили двухразовый “шведский стол”.

Однако оказалось, что правды мы все равно не угадали. Что такое “шведский стол” по-египетски? Это четыре длинных прилавка, уставленных всевозможными кушаньями, которых можно брать, сколько душа пожелает… или сколько вместит желудок. За пятым орудуют повара, которые на завтрак жарят желающим яичницу или омлет любого вида, а на ужин раздают горячие мясные блюда. Кроме того, на завтрак можно брать по желанию чай, кофе и йогурт, а вот на ужин бесплатные напитки не полагаются.

Из египетской кухни лично мне больше всего понравились фрукты, особенно огромные сочные финики, а не сушеные, как у нас. Кондитерские блюда также хороши: в основном это тонкая пресная лепешка, на которой запечены все те же фрукты: финики, бананы, клубника… Естественно, египтяне хорошо готовят плов и салаты. А вот любимые мои баклажаны часто пересушивают до состояния бумаги, да и капусту крошат прямо с кочерыжкой, и потому она получается слишком жесткой.

Но все же “фирменным блюдом” в Египте являются бобы — как раз то, что я не ем ни под каким видом! А вот если египетский мужчина с утра пораньше не найдет приготовленные женой бобы, в семье могут возникнуть большие проблемы. Вплоть до развода…

Есть и еще одно специфическое блюдо, которое, правда, в обычном ресторане не подают: кальян. Надо сказать, что я вообще не курю и не курил никогда, это у нас семейное. Но когда узнал, что здесь в кальян кладется не табак, а чай каркаде (то есть, лепестки египетской розы) — решил рискнуть. Покурить кальян всего за 5 фунтов (1 доллар) можно было в кафе супермаркета, находившегося на территории нашего клуба. Кальян был огромным — почти в мой рост. Служащий кафе сначала завернул в фольгу лепестки розы, проткнул ее в нескольких местах булавкой, положил на самый верх кальяна. Затем поджег положенную сверху угольную таблетку, накрыл все металлическим колпаком и некоторое время раскуривал, а уже тогда выдал мне индивидуальный мундштук и оставил одного за столиком.

Что можно сказать о кальяне? Это неописуемо! И совершенно непохоже на дурно пахнущий табачный дым. Больше всего курение каркаде напоминает индийские ароматические палочки — одним словом, сплошное удовольствие!

Хургада

Когда гид принимающего турагентства узнал, что в состав нашей небольшой группки входит журналист, сотрудничающий с несколькими всеукраинскими изданиями, то сам пригласил меня с дочкой на импровизированную экскурсию по Хургаде.

Это удалось осуществить во вторник, 19 марта: в тот день Египет накрыла грандиозная песчаная буря, так что все экскурсии были отменены. С утра в воздухе повисла похожая на туман желтая дымка, почти скрывавшая солнце. Ни Каир, ни Шарм-эль-Шейх самолетов не принимали, и все лайнеры шли на посадку в Хургаду. Ибрагим (так звали гида) не мог припомнить аналогичного явления в прошлые годы. Но это были всего лишь отголоски того, что творилось севернее…

Мы бродили по узеньким улочкам Хургады, иногда заходили в небольшие магазинчики, чтобы освежиться стаканчиком местного сока из сахарного тростника, купить сувениры или кофе. Мы здоровались с приветливыми жителями, которые курили кальян (на этот раз — с крепким табаком) или просто сидели у входа в лавки. Людмила производила фотосъемку, если это позволяла проклятая желтая дымка. А я слушал рассказ Ибрагима о короткой истории его родного города.

Хургада — самый молодой город Египта. Ей не больше полувека — по крайней мере, местная мечеть построена в 50-х годах. И хоть такая датировка весьма смахивает на то, что у нас называется “як Меланка хату мазала”, точнее определить возраст Хургады Ибрагим не брался. Просто раньше здесь находилась деревенька из двух-трех домишек, но после того, как знаменитый француз Жак-Ив Кусто произвел подводные съемки на коралловом рифе Красного моря, египетское руководство думало, думало да и объявило его национальным достоянием страны. И выбрав в качестве базовой точки развития безвестную деревеньку Хургаду, построило здесь самый мощный аэропорт — так что не зря во время песчаной бури самолеты летят именно сюда!

Хургада делится на старый и новый город. Хотя, если быть честным, то я не заметил особой разницы между этими двумя районами — возможно, потому, что застройка велась весьма хаотично, что характерно для Египта вообще. Гораздо резче обозначается контраст между Хургадой как таковой и пригородными отелями, но это мое субъективное мнение.

От пешей прогулки по Хургаде я получил еще одно совершенно неожиданное впечатление. Вполне естественно, что египтяне автоматически прописывают всех руссо туристо в Российскую Федерацию и, в частности, в Москву. В городе даже существует сеть магазинчиков “Москва” (так и написано по-русски!), на фасаде которых развеваются несколько флажков, в том числе и “жовто-блакитный” украинский. Однако в то же время Украину как отдельное государство египтяне отличают. И что приятно поражает, так это способ опознания нашей страны. Здешние жители никак не реагируют на пояснения типа: “Украина! Чернобыль! Павел Лазаренко! Мафия! Кличко!” — это у них ни с чем не ассоциируется. Зато когда говоришь: “Киев! Футбол!” — сразу раздается радостное: “O-o-oh, “Dynamo” — yes, yes!”

Приятно все же, что несмотря на последние неудачи, столичный футбольный клуб помнят даже в Африке…

Красное море

А вот визитной карточной Хургады был, есть и, возможно, навсегда останется коралловый риф. Существует два вида морских экскурсий: дайвинг (погружение с аквалангом) и купание в открытом море. Поскольку экскурсии оплачивались на месте, мы выбрали второй их вид как более дешевый и менее опасный.

Выглядит это таким образом: на берегу всем желающим выдаются маска, дыхательная трубка и ласты, затем туристы садятся на катер — и несколько приятнейших часов на морских просторах вам обеспечено! Катер делает три остановки продолжительностью час-полтора каждая, во время которых можно вволю нырять и плавать прямо в открытом море. Вода очень прозрачная: с борта отчетливо видны кустики водорослей на дне. При этом глубина здесь — метра четыре: чувствую это по давлению на барабанные перепонки во время ныряния. И настолько соленая, что аж губы сводит. Кстати, из-за высокой солености нырять особенно тяжело, до дна достают человека три из всех туристов, в том числе и я.

Подводный мир поражает воображение. Я видел там и разнообразнейших рыб, и морские звезды, и кальмаров, и губки… Кроме растущих, на дне валяется множество отломанных веточек коралла. Но брать их ни в коем случае нельзя: кораллы — национальное достояние Египта, так что любое посягательство на них грозит штрафом в размере $600 или даже тюремным заключением.

Зато на дне и на островных отмелях я насобирал множество ракушек дивной красоты. И надо же, чтобы из-за них случились громадные неприятности!.. Во время второй стоянки наш катер “Pharops” бросил якорь совсем близко от одного из островов, я поплыл туда и принес с собой огромную поломанную раковину, какую видел до этого разве что в кино или в музее. Маэстро Игнащенко попросил, чтобы я принес ему еще одну — для мини-выставки в архитектурной мастерской. Взяв с собой Людмилу, я вернулся на остров, и мы нашли там еще пять таких же раковин, в разной степени поврежденных.

И тут вдруг слышу со стороны нашего катера протяжный гудок! Что-о-о?! Капитан же обещал полуторачасовую стоянку!.. Но факт налицо: кажется, наш кораблик отчаливает. Спешно нацепив ласты, бросаемся в море. Люда плывет не так быстро, поэтому хватаю ее за руку и волоку, отчаянно работая ластами. А катер действительно снимается с якоря! Стараясь не выронить ракушки, машу рукой и кричу: “Эй, на “Фаросе”!..” Но там — ноль внимания. Торможу, высовываюсь из воды уже по пояс и совсем забыв, что здесь нужно общаться по-английски, ору что есть мочи:

— Эй, на “Фаросе”!!! Вы что, оборзели?! А ну стоп машина, кому говорю!!!

Людмила тоже вопит: “Стойте, стойте!..” Но она с перепугу хлебнула воды и кричит не так громко, как может. Впрочем, на этот раз шум подняли все пассажиры остальных прогулочных катеров, и наш “Pharops” наконец-то замедлил ход. Вновь хватаю Люду за руку и несмотря на ее жалобы (“Папа, я воды хлебнула…”), волоку к катеру.

И самое обидное: после этого мы стояли у островка еще час! Оказывается, никто и не думал бросать нас на здесь, катер просто сменил стоянку на более удобную, вот и все. Досадно…

Следующий эпизод был еще более неприятным. Пока я нырял во время третьей стоянки катера, на отдыхавшую после сумасшедшей гонки Людмилу неожиданно налетел капитан, который безо всяких предупреждений стал выбрасывать за борт ракушки! Так что когда я срочно вылез из воды, на верхней палубе стояла жуткая ругань. Все матросы показывали мне скрещенные руки и орали: “Mister! Corales! To be arrest! Arrest!!! You!!!” Капитан кричал, что если девочка упадет за борт, он заплатит штраф 6000 долларов, а если ракушка — то ничего. Я включился в сварку и орал в ответ, что это “ноу кораллз, а ракушки… то есть тьфу — шеллз!” и чтобы моряки не хамили. Люда рыдала от обиды, а маэстро Игнащенко говорил, что никто нас не арестует и что с таможней мы разберемся сами, а ракушки вывозить можно — это не кораллы.

В конце концов, сошлись на том, что оставшиеся раковины мы прячем в сумки, а команда идет заниматься своим делом. Пуще всех оравший матрос даже сказал мне шепотом, тайком от остальных: “Sorry, mister! But that’s my job…” (“Простите, мистер, но такова моя работа…”) По прибытии в “Землю Лилли” Ибрагим подтвердил, что ракушки тоже нельзя вывозить, хоть в путеводителях по Египту об этом не написано ни слова. Так что сфотографировав всю эту прелесть, мы решили не пытаться исправить странные египетские порядки и вернули находки, куда полагается — то есть в море.

А вот маэстро Игнащенко подаренные мною две раковины все же вывез, и теперь они украшают его мастерскую. Что ж, я хотя бы так отблагодарил Анатолия Федоровича за приглашение посетить Египет!

“Чукчи” в Египте

В современном Египте каким-то образом ухитряются уживаться представители самых разных наций и народов, рас и верований. Хотя в этом, по большому счету, ничего удивительного нет: для страны, имеющей значительный доход от туризма, ничего иного ожидать нельзя. Если приезжие увидят, что их соотечественников, нынешних или бывших, кто-то в чем-то ущемляет, они непременно расскажут об этом дома. А тогда о Египте и египтянах пойдет дурная слава. А тогда туристы перестанут ездить сюда, и это ударит не только по макроэкономике страны, но и по карману каждого “бакшишника”.

По крайней мере, за неделю пребывания в Стране Пальм и Пирамид я сталкивался со, скажем так, не совсем позитивным отношением к приезжим всего дважды. Во-первых, как уже было сказано, недовольный прижимистостью небогатых руссо туристо продавец может крикнуть с явно презрительной интонацией: “А-а-а, рус!.. рус!..” Но большего он себе ни за что не позволит. Во-вторых, в беседе с одним из гидов я услышал такую прохладную фразу: “Из Израиля к нам никто не приезжает”. Но это тоже понятно: более трех тысяч лет назад евреи приложили немало усилий, чтобы выйти из Египта — а тут приезжать сюда добровольно, да еще в эпоху обострения арабо-израильских отношений как таковых!..

Тем более, пришлось слышать и иное мнение: “Всякий турист здесь — гость, и мне все равно, еврей он или англичанин. Я каждого встречаю с радостью”. И между прочим, в специализированном магазине при Институте папируса, торгующем только очень дорогими образцами этого специфического прикладного искусства, продаются папирусы, расписанные картинками на еврейскую тематику. Например, увидеть среди картин скрижали с десятью заповедями под сенью звезды Давида я уж никак не ожидал! Есть тут и репродукции с христианских икон, перенесенные на экзотическую папирусную подложку. Как крупный специалист в этой области, Дмитро Степовик просто прикипел к соответствующей витрине и принялся втолковывать оробевшему продавцу папирусов, какая из перерисованных икон с Западной Украины, а какая — с Полтавщины.

Кстати, руссо туристо тоже вниманием не обижены: египтяне отлично помнят время расцвета отношений с СССР, помнят и присвоение Камалю Абдель Насеру высокого звания Героя Советского Союза. Экскурсовод при случае не приметнет показать здание, которое в свое время отгрохали советские строители, и сказать с улыбкой: “Вот, это работа ваших людей! Очень хорошо!” Кстати, судя по рассказам некоторых членов нашей туристической группы, которые ездили в Каир на два дня и ночевали в тамошней гостинице советской постройки начала 60-х годов, там все действительно сделано капитально и на совесть. В общем, умели мы строить… для других…

Как и во всем Египте, в гостеприимной “Земле Лилли” царил такой вот капиталистический интернационализм. В холле административного здания (Reception) над конторкой с ключами находилось четверо часов, показывавших время в Каире (совпадающее с киевским), Москве, Берлине и Риме: этот “временной расклад”, очевидно, отражал основной круг контактов туристических фирм, поставляющих данному пляжному клубу клиентов. Установленный в номере телевизор также ловил программы на соответствующих языках: здесь были настроены несколько арабских, несколько итальянских и несколько немецких каналов, а также русский “ОРТ”. Плюс один или два англоязычных, естественно.

Хотя на практике, естественно, все оказывалось несколько сложнее. Так, в ресторане я иногда слышал французскую речь. С другой стороны, судя по виденному в аэропорту латышскому авиалайнеру, не все говорившие по-немецки могли быть немцами. Перед каждой гостиницей обязательно имеется ряд флагштоков, на которых подняты флаги разных стран, представители которых проживают здесь. Правда, украинского флага я так ни разу и не видел, хотя украинские туристы там встречаются не так уж редко.

Справедливости ради следует сказать, что и сами египтяне не едины в этническом отношении. В основном это — арабы, но много здесь также представителей негроидной расы — нубийцев. И наконец, пусть редко, но в толпе местных жителей встречаются и чисто европейские, с абсолютно правильными чертами лица. Иногда они подтрунивают друг над другом. Один из экскурсоводов сказал ошарашенной группе: “А вы знаете, как мы называем жителей Верхнего Египта? Чукчами!” Из чего следует, что тысячелетнее разделение страны на Верхний и Нижний Египет живо до сих пор, и отношения жителей дельты Нила к “антиподам” примерно такое же, как отношение среднестатистического русского с представителям народов Крайнего Севера.

Наконец, религиозный аспект отношений является, пожалуй, на порядок более сложным, нежели межнациональный. Разумеется, подавляющая часть египтян — мусульмане. Однако в одном из маршрутных такси я совершенно неожиданно увидел приклеенную к лобовому стеклу перед лицом водителя… явно православную Богородицу с Младенцем! Оказалось, что водитель маршрутки — православный, явный потомок выходцев из какой-то славянской страны, хотя по-русски он не понимал ни слова, равно как и по-украински, и по-чешски — а других славянских языков я не знаю.

Но вот деталь: когда экскурсионный автобус проезжал мимо монастыря св.Пахома, наш гид не сказал об этом ни слова и даже не обратил на сие скромное обстоятельство внимания туристов. В ответ на мой вопрос он весьма сдержанно заметил, что о здешних христианах лучше разговоров не заводить. Такие вот дела.

Какого цвета ваша одежда?..

Одной из наиболее впечатляющих экскурсий была поездка в Луксор. Так называют теперь легендарные Стовратые Фивы, бывшие некогда столицей Египта.

…Автобус приходит в 5:00 утра — мы здесь самые первые “клиенты”, дальше он еще час собирает сонных туристов по другим гостиницам и наконец трогается в путь. Тут мы впервые сталкиваемся с “чужим” экскурсоводом, а не нашим, присланным принимающей турфирмой. Это молодой парнишка по имени Имад, который начинает знакомство примерно таким монологом:

— Здравствуйте! У нас большая группа, и в Луксоре будет еще очень много таких же больших групп! У нас принято, чтобы каждая группа имела свое имя. У нас была когда-то такая царица — Нефертити. Это была очень красивая женщина, просто идеальная. Поэтому наша группа будет называться “Нефертити”! Когда я крикну: “Нефертити-и-и!..” — все должны бросить любые дела и быстро-быстро бежать ко мне! От автобуса не отставать: кто отстанет от автобуса, тот сам будет ловить в пустыне дикого верблюда и возвращаться на нем в Хургаду в гостиницу! Или сам будет идти пешком и искать оазис! Ясно, “Нефертити-и-и”?!

Всем все ясно. Действительно, таков обычай всех египетских экскурсоводов, и в многоязычной толпе туристов нам постоянно доводилось слышать: “Нефертити-и-и!.. Хабибы-ы-ы!.. Нефертари-и-и!.. Клеопатра-а-а!..” И выбирая среди многоголосья “свое” название, бежать в том направлении, откуда раздался крик.

А пока наш автобус сначала мчит на какой-то полустанок с маленьким “караван-сараем” и бензозаправкой, где под привычными уже дулами автоматов собираются несколько десятков других таких же автобусов, везущих тару сотен человек. Здесь же, на стоянке приобретаем первый негативный опыт торгов: усиленно рекламирующий цветастые платки и накидки-“арафатки” араб ни за что не хочет сбавлять цену на явно гипсового скарабея, раскрашенного под малахит. 1 фунт — и хоть ты тресни! 2 скарабея за 1 фунт, 3 скарабея за 2 фунта, 4 скарабея за 3 фунта и так далее продавать не хочет! Устав от бесцельных торгов, кричу с досады: “Де ну тебя!..” Араб кричит что-то в ответ и возвращается к своим платкам. Что ж, не все египтяне хотят торговаться, это тоже правда…

На этой экскурсии узнаем и кое-что интересное об “языке одежды”: оказывается, мужчины здесь предпочитают белый цвет, а египетская женщина носит черное в трех случаях: если она замужем, если она вдова и… Но тут мы с дочкой удивленно смотрим друг на друга и начинаем хохотать, так и не расслышав толком о третьем случае ношения египтянкой черных одежд. Дело в том, моя Людмила набрала с собой в дорогу несколько черных кофточек и штанов и в основном ходила в них, кроме того куталась в черную косынку, чтобы выглядеть скромнее и не привлекать к себе лишнего внимания местных; но теперь неожиданно выяснилось, что она носит традиционный цвет замужней женщины! Так вот почему египтяне упорно принимали нас за супружескую чету и не верили, что Людмила — моя дочь, а не молодая жена!.. Вот это да-а-а…

Но в конце концов, в таком положении даже есть один плюс. Люда мне сказала в конце концов:

— Папа! Давай не будем объяснять им, что я твоя дочка, а то я устала от “торгов”, они меня раздражают!

Дело в том, что когда египтяне с трудом верили, что перед ними отец и дочка, то сразу же начинали осторожно выспрашивать, а сколько она может стоить… Тогда я задвигал Люду за спину, тряс кулаком и жестом показывал: задушу! Устав от матримониальных притязаний египтян, Людмила и решила использовать “камуфляжный” цвет своих костюмов.

Но пока что солнце подбиралось к зениту, а наш автобус подъезжал к древнему Луксору…

Строили, строили — и наконец построили…

Описывать словами великолепие храмовых комплексов Луксора, Карнака, Гизы не имеет смысла — это надо видеть! Надо почувствовать себя жалкой букашкой среди леса неохватных колонн, где-то вверху над которыми едва проглядывают кусочки лазурного египетского неба, или у подножия тысячелетних пирамид, или… Нет, для этого решительно не хватит слов!

Зато поражает другое: контраст величественных строений прошлого и жалких на вид современных зданий. Но этому есть свое объяснение. Оказывается, все дома в Египте частные, и если строение готово, то с его хозяина начинают взимать огромный, по местным меркам, налог на недвижимость. Поэтому хитрые египтяне предпочитают либо оставлять дом без крыши (дождя никто не опасается — это явление редчайшее и к тому же полезное!), либо красят только фасад, лишь бы не платить налоги. Более того, зачастую бывает так: строит египтянин одноэтажный дом без крыши и живет в нем, пока не подрастет его старший сын; затем надстраивается второй этаж для старшего сына, чтобы было, куда привести молодую жену; затем — для третьего… И так далее, пока импровизированное “общежитие” не достигнет восьми-десяти этажей. И только после этого семья покупает новый участок земли — для следующих поколений…

Но дом все равно стоит без крыши: открытый “чердак” обычно засыпается землей, где разбивается миниатюрное поле. В этом отношении египтяне вполне солидарны с переселенными в многоэтажки украинскими крестьянами, которые умудряются в ваннах откармливать кабанчиков “на сало”.

Таким образом, современные постройки не идут ни в какое сравнение с древними. А поскольку застройка ведется без какого-либо архитектурного плана, египетские водители принципиально не привыкли соблюдать никакие правила дорожного движения и уступать дорогу пешеходам, не стоит удивляться, что все города как один похожи на беспорядочное нагромождение гудящих пчелиных ульев.

Даже знаменитый на весь мир Каирский национальный музей никакого внешнего впечатления на посетителей не производит. И немудрено: построенный в первые годы ХХ века, он имел тогда статус заштатного “Хацапетовского краеведческого музея”. Никто ведь не подозревал, что следующие сто лет прославят Египет ценнейшими археологическими находками. Их будет столько, что в неприглядном здании удастся разместить всего 11% материалов, имеющихся в запасниках. Экспозиция Каирского музея обновляется каждые полгода, следовательно, для полного ознакомления с его сокровищами нужно как минимум 5 лет! Сейчас усиленными темпами строится новое здание музея, но его открытие последует еще не скоро.

Нам же только и остается, что удивляться мастерству древних зодчих и сожалеть об утерянных за многие века секретах! Во время экскурсий в Луксор и Каир мы узнали о любопытнейшем прецеденте: однажды в 60-х годах американцы решили доказать египтянам (а заодно и всему миру), что они тоже не лыком шиты. Они спроектировали и построили совсем крошечную, в сравнении с древними гигантами, гранитную пирамидку: вот, мол, получайте подарочек от Дяди Сэма! Однако это сооружение простояло… аж 46 дней, после чего успешно развалилось! Американцы затем оправдывались: в точнейшие инженерные расчеты вкралась-де некая досадная ошибка. Тем не менее, повторить “эксперимент” не рискнули…

Вообще-то о древних сооружениях можно говорить очень долго. Чего стоит легенда об изуродованном лике Сфинкса! Вообще-то их в Египте превеликое множество, поскольку сфинксы стерегут покой захоронений и различных храмов. Но все же самым знаменитым, а оттого как бы “главным”, что ли, является Сфинкс из Гизы. Все упорно повторяют, что его лицо было изуродовано пушечным ядром: якобы сам Наполеон велел навести на человекозверя пушку и от души пальнул в “мишень”. Однако экскурсовод разочаровал нас: ничего такого не было! Лик Сфинкса разрушался постепенно благодаря выветриванию и землетрясениям… Но то, что Сфинкс даже в таком состоянии “дожил” до наших дней — это, безусловно, достойно удивления. И это свидетельствует о высочайшем мастерстве древних.

Или, например, такая любопытная деталь. Начиная с пятого класса, всем советским школьникам усиленно вколачивали в головы, что египетские пирамиды строились руками рабов, которых при этом усиленно охаживали бичами лютые надсмотрщики. Откровенно говоря, у меня в душе всегда шевелилась досада: неужели рабы были настолько тупыми, чтобы не догадаться, к примеру, чуть-чуть перекосить один-единственный камешек и тем самым завалить всю пирамиду в отместку за побои?! Зато экскурсовод Ашур, сопровождавший нас в Каир, рассказал нечто потрясающее: оказывается, никаких рабов к пирамидам и близко не подпускали! На “стройках веков” трудились вольнонаемные работники. Какой же стимул заставлял их трудиться, если не бич? Египтологи доподлинно установили, что фараон, ни много ни мало… платил им зарплату из казны!!!

Но мало этого — в награду за “фараоно-полезный” труд наемники получали официальный титул “друзей фараона”. Это был прекрасный стимул: поскольку после смерти правитель Египта как живой потомок богов непременно отправлялся в рай, его “друзья” шли вслед за ним — то есть, также попадали в рай! Естественно, ни о какой “диверсии” в таком случае и речи быть не могло: пирамида являлась подарком фараона своим “друзьям” и, разумеется, всему египетскому народу, в честь ее “сдачи в эксплуатацию” закатывался пир на весь честной древнеегипетский мир. Такие вот дела…

Райская прохлада

Кстати, о рае! Оказывается, древние египтяне имели о нем весьма оригинальное представление. На потолке одной из усыпальниц в Долине Царей экскурсовод Имад показал нам большую, довольно неплохо сохранившуюся фреску и спросил:

— Как вы думаете, что это такое?

Прямоугольная фреска имела цвет бутылочного стекла с легкой голубизной, только внизу просматривались необычного вида растения, да в правом нижнем углу сидел маленький желтенький человечек, скрестив по-турецки ноги. Ничего путного в голову не приходило, но поскольку фон прямоугольника был исчерчен едва заметными линиями, пересекавшимися под прямым углом, то я рискнул высказать предположение:

— Это учитель, объясняющий урок у доски, разлинованной “в математику”.

Но конечно же, я ошибся. Оказывается, фреска изображала рай, каким его понимали древние египтяне, а узкоглазый желтенький человечек был… китайцем! Дело в том, что древние египтяне в свое время достигли даже этой отдаленной страны, буйная природа которой не шла ни в какое сравнение с выжженной жестоким африканским солнцем пустыней, где жизнь сосредотачивалась лишь в долине Нила да в оазисах. И пораженные обилием и разнообразием китайской растительности, египтяне конечно же решили, что это и есть “земной рай”, куда отправляются души усопших. Поэтому небожителей они рисовали маленькими, желтыми и узкоглазыми. Нет, сидение в позе полулотоса — это, конечно же, одна из поз индийской хатха-йоги, да ведь Индия как раз по пути в Китай!..

Выйдя из сыроватой прохлады гробницы наружу, экскурсионная группа попала пол прямой обстрел отвесных солнечных лучей. По сравнению с Хургадой тут было уже жарко: +35 градусов. И то ли под впечатлением увиденной фрески, то ли еще по какой-то причине, но все дружно заныли — что за невыносимый климат! Дочка тоже норовит повиснуть у меня на руке и немножечко пожаловаться на жару, но я должен неотрывно держаться возле экскурсовода, чтобы записывать на диктофон его рассказ. Одергиваю Людмилу:

— Не ной, а фотографируй! Привыкай: такая у журналистов работа.

Подействовало… Нет, в самом деле, чего ныть? Мы-то гуляем здесь ранней весной налегке, а каково было древним работать на этаком солнцепеке, к примеру, летом?! Тем не менее, даже самая жалкая тень после “сковородки” Долины Царей кажется чуть ли не морозильной камерой. И понимаешь, почему египтяне называют дарующий живительную влагу Нил не иначе как “Великая Река Нил”!

Хотя, если честно, то теперь ничего величественного в нем не осталось: так, небольшая речушка с жутко загаженными берегами. После того как СССР помог Египту соорудить Асуанскую плотину с электростанцией, в стране во многом были решены и проблемы энергоснабжения, и мелиорации. И египтяне до сих пор признательны “русским” за такое благодеяние. Однако с другой стороны, разливы Великого Нила теперь совершенно прекратились, да и ниже плотины не осталось ни единого крокодила. В общем, без потерь не обошлось…

Однако прибыль от пароходных круизов по Великой Реке Нил все равно составляет четвертую часть всех туристических доходов страны.

Домой!

И все бы хорошо, но за неделю пребывания в Стране Пальм и Пирамид лично я порядком подустал. Кроме того, во время морской прогулки сильно сгорел, так что во время экскурсии в Каир, правду сказать, продержался на “журналистском автопилоте” да на таблетках “Колдфлю”. Хорошо еще, что вывезли нас в столицу Египта в 2:00 ночи да по пути крутили по автобусному видику “Служебный роман” и “Старых кляч” — я хотя бы отоспался и немного в себя пришел.

Поэтому после суматошных сборов, таможенного досмотра и полуторачасовой задержки чартерного авиарейса в аэропорту Хургады вечерний перелет я воспринял как блаженство. И уже от души веселился выходкам “новых украинцев”: на обратную дорогу кроме водки и коньяка они припасли огромную бутылку шотландского виски (“Та це як наш самогон, тiкi худше!”) и надрались хуже прежнего. А поскольку теперь самолет шел через грозовой фронт, нас болтало во все стороны так, что “Як-42Д” трещал по швам.

И уж совсем радостно стало, когда я переступил “белую черту” на украинском погранконтроле в Борисполе. Я даже от души продекламировал первое, что пришло в голову:

— Драстуй, мила Україно,

Ненька рiдная моя!

— Нащо ж Ви нашу Неньку покидали? — спросил белобрысый “погранец”, хитро поглядывая на меня исподлобья.

А я не покидав! Я тимчасово: тiльки на екскурсiю в Єгипет злiтав — i назад! — отвечаю в тон ему. И мы оба смеемся: вот теперь я действительно дома!..

Тимур Литовченко, собкор “ГД”

Киев-Хургада-Киев

Hosted by uCoz

© Тимур Литовченко. Все права защищены в соответствии с Законодавством Украины. При использовании ссылка является обязательной. (Хотя всем известно, что "копи-райт" расшифровывается или "копировать направо", или "скопировано верно", поэтому к сохранению авторских прав никто серьезно не относится... А жаль!)
Если Вы нашли эту страницу через какую-либо поисковую систему и просто открыли её, то скорее всего, ничего не знаете об авторе данного текста. Так это легко исправить, между прочим! Давите здесь, и всё…