*** Фотогалерея по Будапешту — тут! ***


*** Фотогалерея по Венгрии — тут! ***

Всего тысяча лет…

Посетить Венгрию интересно уже хотя бы потому, что в советскую эпоху турпоездка "совка" именно в эту страну наряду с ГДР рассматривалась как "привилегированная". С другой стороны, стандартная "венгерская" турреклама ("Венгрия — страна тысячелетней культуры") действует примерно как прикол из 1-й серии куваевского флеш-мульта "Магазинчик Бо": "Городочек у нас… мы привыкли думать, что старый. Но арабам и евреям смешно: у них там по нескольку тысяч лет города…" В самом деле, даже по официальным данным нашему Киеву 1523 года, "провинциальному" Коростеню — 1300, а сколько тысяч лет "селу" Триполье — не счесть! Так и вышло: впечатление от поездки осталось… смешанное.

Неудобства, которых не избежать

Попав в Венгрию, особого комформа не ощущаешь. После известных событий 1956 года "русских" здесь не очень-то жалуют — а к русскими относят, понятно, всех бывших "совков". Правда, моя недельная поездка по Венгрии состоялась в октябре 2004-го, и остается тешиться надеждой, что после "Помаранчевой революции" отношение к украинцам хоть капельку потеплело… Но это как сказать. Во-вторых, принадлежащий к финно-угорской группе венгерский язык признан самым трудным в Европе, а посему и не думайте о самостоятельном его изучении либо о пользовании венгерским разговорником. (Вот один прикол: латинская "G" у них читается как… "д"! Потому и "magyar" читается "мадьяр"…) В общении выручал в основном мой плохонький английский. Кто знает немецкий — считай, повезло больше…

В подобной ситуации многое зависит от экскурсовода. Сопровождавшая нас от фирмы "Натали-Вояж" Таня не понравилась мне тем, что сходу принялась запугивать народ: от автобуса не отставать, карманы от воров беречь, ходить кучей и т.д. По стране же нас возил Юра — насколько можно судить, бывший офицер-россиянин, сумевший "заякориться" тут в смутное время вывода советского контингента войск. Несмотря на некоторые недостатки, "тыл" тургруппе они обеспечили и оба поработали на совесть…

Протопи ты мне баньку…

Тур начался просто убийственно: с помывки! Прямо от границы нас повезли в тихий курортный городишко Мишкольц-Тапольца, где на 2 часа запустили в местные термические купальни с окультуренными карстовыми пещерами. По программе должны были "баниться" дольше, да на границе задержались: бабушка из нашей группы везла внучку на школьные каникулы, а родители забыли выписать бабуле какую-то "доверенность" на дочку…

Купальни (вход — 1600 форинтов, или около $8) понравились настолько, что я готов был остаться в Мишкольце на всю неделю тура! Особенно бассейны на открытом воздухе (на то время +10 по Цельсию), где с многометровой высоты падают горячие струи, массаж та-а-акой!.. Между прочим, многие едут в Венгрию именно "на воды": источников в стране превеликое множество, снимай гостиницу или частный домик — и купайся сколько влезет. Кстати, первые термические купальни здесь, в "провинции Паннония", строили еще древние римляне…

В Мишкольце нас ожидал и первый сюрприз: оказалось, раздевалка тут… общая для мужчин и женщин! Просто снимают-одевают купальники в отдельных кабинках (типа пляжных), а помещение со шкафчиками — общее. Шкафчики жутко неудобные, запираются на ключ плюс монетку (кажись, 50-форинтовую) "в заклад" — своеобразный "жетон": о полтиннике надо позаботиться заранее, на "обменке". Согласно маршруту, уже в Будапеште была предусмотрена еще одна купальня — Сечене, однако там только бассейны без падающих струй воды, злобные бабульки, ни слова не понимающие даже по-немецки… и обязательное правило: на голову — купальную шапочку! Правда, "совки" придумали простой способ обходиться без оной — одеть на голову полиэтиленовый кулек…

Парламентский "прокол"

Раздобыв в гостинице "английскую" карту, я в первый же день решил уклониться от поездки в Сечене и таким образом продлить пешую экскурсию по городу. В первое же утро нас провезли на Площадь Героев (верю: киевский монумент Незалежности авторы сооружали по образу и подобию здешнего!), провели мимо музеев (ай, как жаль!) в оригинальный замок, включающий в себя два десятка элементов (башни, ворота и проч.) всех самых знаменитых замков Венгрии — включая "башню заключения Дракулы". Потом промчали "галопом по Будапешту" в Будайский замок, где мы бродили до обеда (там есть, на что посмотреть!) — и вот после этого я и удрал с автобуса.

Прежде всего отправился в Парламент, где хранится национальная святыня, королевская корона — а на 15:00 тут "забита" ежедневная экскурсия с русским гидом. Но часовой в парадной форме отрезал: "Сегодня русских не пускать!" — а дальше на мои английские вопросы отвечал по-венгерски. (Когда рассказал об этом Юре, экскурсовод дико извинялся. Утверждал, что слышит такое впервые… но зная "любовь к русским", охотно верит.) Ужасно разозленный, я отправился гулять по набережной Дуная аж до моста Эржебет. С тыльной стороны Парламента не без внутреннего злорадства засек пожилую тетку, которая, пардон, справляла под кустиком малую нужду.

Пешком по Буде и Пешту

А на улицах Пешта, между прочим, стоят этакие зеленые "домики удобств", посещение которых стоит всего-то 20 форинтов (вход открывает автомат, монетки — в любом наборе). Для сравнения: туалет в Будайском замке — 80 форинтов, но жизнь в привилегированной Буде всегда считалась более дорогой, чем в "рабочем" Пеште… (Кстати, в пограничный туалет с венгерской стороны пускают за 2 грн.!) Еще об удобствах: на улицах Пешта есть фонтанчики с водой, в частности, я бесплатно набрал полную бутылку около памятника Шандору Петефи.

Успокоившись от прогулки по набережной, с удовольствием посетил базилику св. Иштвана (вот это да!!!) и осмотрел самую большую на Европейском континенте синагогу. (Остальные наблюдали эти чудеса только из окна автобуса.) В гостиницу прибыл на метро, но оно впечатления не производит: венграм "подземку" строили наши… Ездят здесь не по жетонам, а по талонам, точь-в-точь напоминающим чешские "йизденьки". Оптом (10 шт.) они дешевле, но я в метро проехался всего раз. При пересадке внутри метро между линиями компостируется новый талончик. Говорят, по вагонам шныряют контролеры — правда, я не видел…

Что касается обмена валют, экскурсоводы предупредили: желательно делать это в сети универсамов TESCO — на тот момент курсовое "окно" здесь было 195...199 форинтов за $1. (Кстати, непосредственно на границе курс был хуже — 185...196 форинтов за $1. И еще: в ближайшем к украинской границе TESCO на форинты меняют наши гривни, на тот момент "окошко" было 37...39 форинтов за 1 грн.) Также Юра дал ряд рекомендаций, как не "нагреться" на обмене: искать пункты с изображением "ромашки", не ходить туда, где в таблице валют показана всего одна цифра вместо "окна" и пр. Впрочем, в центре Пешта (где TESCO нет) я обнаружил каких-то арабов, менявших доллары в "окне" 193...197 (для сравнения: в официальном банке "окно" было 187...205). В городе можно мило и дешево поесть в кафе, на вечер купить продукты в том же TESCO или магазинчиках (есть и ночные). И вообще, проблема современной Венгрии — не цены на продукты, а дороговизна жилья (но это — тема особая).

Сам по себе Будапешт не понравился: собственно, очень многое тут строилось вообще к 1000-летию обретения венграми новой родины (а угры прикочевали из Сибири в Карпатский регион вслед за легендарной птицей Турул в 890 году), причем из местного камня — вроде и патриотично, и дешево, но!.. Но венгерский камень "молод": мягког, легко обрабатывается — зато порист, потому легко впитывает пыль и копоть… Результат: дома выглядят однотипными (центр-то застроен как на подбор — аккурат 115 лет назад!), а сам город — грязноватым. Взять тот же Парламент: специальная бригада рабочих чистит его стены по периметру, с одной стороны отбелит — с другой они уже черные. Вот ночная экскурсия по Дунаю, когда все мосты и оба берега превращаются в море огоньков, в бокале пенится шампанское, а городской грязи не видно — вот это класс!..

Вышеград, Сентендре, Геделе

Поездить по стране оказалось приятнее, чем по столице. Правда, дело слегка подпортили два обязательных "шопинга". По дороге в Сентендре нас завезли в итальянский ювелирный центр "Caprize", который "держат" израильтяне — а лучше бы сделали остановку в Обуде (Старой Буде), возле древнеримских развалин. В другой раз полдня проторчали в торговом центре "Campona" — но там я спасался в океанариуме-тропикариуме, предаваясь воспоминаниям о снорклинге (нырянии) на коралловых рифах в Красном море, а напоследок приобрел бутылку самого крутого вина Венгрии — медово-сладкого "Ассу-6". Вообще, вина в Венгрии — одна из "козырных карт". Кстати, сахаристость они не определяют принципиально: мол, сколько Бог дал, столько и есть сладости…

Замок Вышеград (там, кстати, хранится копия венгерской короны) мы посещали в жутком тумане, поэтому оценить красоту вида на мощную излучину Дуная не удалось. Зато побродить по кривеньким улочкам Сентендре — сплошное удовольствие… несмотря даже на то, что здесь все, как на Андреевском спуске в Киеве: сплошной ширпотреб. Зато пейзажи, виды!..

"Гвоздь программы" здесь — Музей марципанов: настоящая сладкая сказка. Двухэтажный домик набит рукотворными шедеврами кондитеров: тут есть портреты знаменитостей, марципановые копии картин, зданий, предметов, "комнаты" на сюжеты сказок… А внизу бойко торгуют свежими марципанами. (Расширить их коллекцию, кстати, можно в TESCO, здесь некоторые марципаны дешевле, чем в музее, некоторые дороже.) Ну, и дегустация вин… Правда, виноградники Сентендре погибли в XIX в. из-за эпидемии филоксеры, но коллекция "чужих" вин тут приличная. Особенно запомнилось "ледяное" — сладкое белое из перемороженного декабрьского винограда. В магазинах его, правда, никто из наших не нашел…

Замок Геделе (правильно — Гёдёлё) сохранился прилично. Правда, те, кто видел Петергоф, от здешней "простоты" воротили нос… Кстати, снимать здесь можно только на видео, и съемка стоит денег (3000 форинтов, не считая входного билета 1300 форинтов). И тут я вполне оценил преимущество современной техники: повесив на грудь квитанцию об оплате видеосъемок, поставил цифровой фотоаппарат в режим "видео" — так что едва какая-нибудь бдительная смотрительница грудью кидалась на мой аппарат, я показывал ей значок "камеры" и даже отснятое видео… Но бдительные тетки, понятно, не могли засечь, когда я подло ставил цифровик в режим "фото" и щелкал залы без вспышки!

Хлебнуть чуток Венгрии…

Конеферма братьев Лазар (хоть они и многократные чемпионы мира по скачкам на бричках) — ну, обычная конеферма, хоть и с массой разнообразных животных невиданных у нас пород! Это все на любителей экотуризма… Правда, показательные скачки на конях и ослике, а также выезд упряжки быков стал милой "приправой" к сытному ужину в "чарде" — этакая местная корчма, давшая название танцу "чардаш". (Экскурсовод Таня почему-то упрямо называла сие заведение "чадрой".) Правда, чардаш здесь не танцевали: после национального блюда (суп-гуляш) столько всего на столы понаставили, что мы таки да — объелись. Вместе с нашей группой там были немцы, они пели хором, в частности, обожаемую ими (я так заметил) арию из оперы "Набукка". Я не стерпел, что наши только жуют, и заставил всех проорать национальную "Ти сказала, в понеділок…" — немцы моментально скисли.

Закончили поездку по Венгрии в городке Егер. Он знаменит, во-первых, прекрасной базиликой, во-вторых — крепостью, которую так и не смогли взять турки. Ныне крепость эта впечатляет туристов. Жаль только, не удалось на старый турецкий минарет вскарабкаться — есть тут такая примочка… но время было ограничено.

Финальным пунктом пребывания в Венгрии (естественно, кроме приграничного TESCO — чтоб скупиться и остаток форинтов на доллары сменять) стала Долина Красавиц. Никакая это не долина: сплошные холмы, и в склоны каждого по-хоббитски врыта масса мелких кабачков с погребками, где можно дегустировать и покупать любое вино бутылками… и бочонками по 2 и 3 литра. А уж как мужчины вина напробуются, все женщины им красавицами кажутся — отсюда и название.

Вот тут киевляне себя показали! Венгры поиздеваться решили: вынесли необычной формы сосуд (сверху — круглый "блин" литровой емкости, вниз отводится длинная трубка), наполнили вином — и кто больше всех выпьет струю, направленную в рот под давлением?! Харьковчанка одна на третьем глотке захлебнулась. 70-летняя Баба Сима с Евбаза выпила 27 глотков — и было признана чемпионкой среди женщин. (Прекратила потому, что вся вином облилась — но впоследствии говорила, что должна была проиграть мужчине.)

Ну, а я как начал пить… Наша группа после 50-ти со счета сбилась, а я продолжал, пока принципиально не выдул все досуха. Венгры подарили нам с Бабой Симой по бутылке того самого вина и рассыпались в комплиментах: по их утверждениям, за всю историю их кабачка я стал третьим, кто осилил сосуд, и все трое были из Украины… Но если бы они знали, что я "на рекорд" пойду — до краев бы наполнили. И вся группа удивлялась, что я после этого своими ножками иду и вещи сам несу. А детвора, что с нами ездила, висла у меня на шее и вопила: "Вот что значит — журналист!.."

***

В общем, зря экскурсовод Таня пугала: никто нас в Венгрии не обокрал и не ограбил. А цыгане появились лишь на нашей стороне — в Чопе. А вообще, вывод такой: ехать в Венгрию (если по стране путешествовать!) нужно не на неделю, а минимум на две: чтоб за неделю Будапешт спокойно осмотреть, а за другую по стране покататься. А то галопом все получается…

Тимур Литовченко
(Будапешт — Киев, осень 2004)



Hosted by uCoz

© Тимур Литовченко. Все права защищены в соответствии с Законодавством Украины. При использовании ссылка является обязательной. (Хотя всем известно, что "копи-райт" расшифровывается или "копировать направо", или "скопировано верно", поэтому к сохранению авторских прав никто серьезно не относится... А жаль!)
Если Вы нашли эту страницу через какую-либо поисковую систему и просто открыли её, то скорее всего, ничего не знаете об авторе данного текста. Так это легко исправить, между прочим! Давите здесь, и всё…