Наши ветераны

Семен Ильич Мильковицкий:
“Меня убило под Ростовом”

Не знаю, почему из трех десятков ветеранов Великой Отечественной, приглашенных на торжественное собрание в Минтопэнерго по случаю 55-й годовщины Победы, мое внимание сразу же привлек именно этот старик.

Приглядевшись повнимательнее, я с удивлением обнаружил на его усеянной орденами груди три “Шахтерских славы”. Но позвольте, в списке гостей этот человек, С.И.Мильковицкий значился как заслуженный энергетик! Откуда же у него шахтерские награды? Вот поистине наглядное олицетворение нынешней ситуации, когда вместо Минуглепрома и Минэнерго создано единое Министерство топлива и энергетики, подумал я. И естественно, не мог не попросить Семена Ильича рассказать о его жизненном пути поподробнее:

— Я много лет трудился и в угольной промышленности, и в энергетике. Родился я в Донбассе, в поселке шахты “Трудовская” №5 — это всего в 20 километрах от Донецка. Воспитывался в детском доме в Мариуполе. А в 1927-м году, когда подрос и почувствовал силу в руках, удрал из детдома и приехал на родную шахту “Трудовскую”-пятую. Тогда в 20-х годах, была ужасная безработица…

— Фактически те же проблемы, что и сегодня?

— Да, и тогда было нелегко. Но мне, можно сказать, повезло. Председателем шахткома был тогда Иван Тимофеевич Гапоненко. А отец мой работал с ним, пока не погиб… Так когда Иван Тимофеевич узнал, что я сын его друга Илюшки, то взял меня за руку, привел к монтеру и сказал: возьми пацана и плати 50 копеек в день! Вот так в 13 лет я начал работать. Потом стал молотобойцем.

— Что это была за работа?

— Спускаясь в шахту дважды в день, вместе с машинистом я готовил к работе врубную машину, заправлял в нее зубки. Вот так началась моя производственная деятельность. Но я всегда завидовал тем, кто работал на станках, поэтому позже выучился на токаря, потом и на слесаря, и Гапоненко перевел меня на станок.

— Вы получили высшее образование?

— В 1930-м году закончил Горпромуч, в 1931-м поступил в Донецкий горный институт на электромеханический факультет. Я учился параллельно с Засядько, Задемидко, Барабановым. Там же, в институте мы устроили свадьбу Саше Засядько. Александр Федорович женился на Юлии Бондаренко, которая училась со мной в одной группе.

После института вернулся на шахту, начал расти в профессиональном плане.

И какую самую высокую должность вы занимали до войны?

— Должность главного инженера треста “Краснодонуголь”. Слышали о таком?

— Еще бы! Но дальше началась война…

— У нас сразу была организована 8-я саперная армия, которая должна была удержать немцев в Донбассе. Я был назначен начальником дистанции укрепрайона Иловайск-Матвеев Курган-Ростов.

— Тяжело вам пришлось?

— Не выдержали мы натиска танкового корпуса Клейста, отступили в Ростов. Так и из Ростова он выбил нас в Батайск! Потом командование 56-й армии решило отбить назад Ростов. Сталин издал 217-й приказ: пусть те, кто сдал Ростов, кровью смоют позор! Мы его сдали, мы его и взяли назад. Но я его уже мертвый взял.

— То есть?!

— Там меня и убило, в Ростове. Получил три ранения: одна пуля — в ногу, осколок — в живот и вторая пуля — в рот. Этот “подарочек” до сих пор у меня. Извлечь нельзя: слишком близко от шейного отдела позвоночника засела. Мне врач сказал: “Живой — вот и живи. Тут, в шее все нервы управления телом проходят. Если нечаянно задеть какой-нибудь, руки-ноги могут отняться, если не хуже”. А мне всего-то 27 лет, мне руки-ноги нужны! Понятно, я такой операции тоже не захотел. Вот больше полувека и хожу с пулей в шее. В военкомате так пошутили: у тебя, Семен Ильич, от самого Гитлера документ есть, за что тебе ордена давали.

— Но почему вы сказали, что вас убило?..

— Так ведь выяснилось, что я все же живой, лишь после моей выписки из госпиталя. Уже в мирное время я приехал в Ростов на могилу павших товарищей цветы возлагать, смотрю — а там моя фамилия: Мильковицкий! Я сразу к командиру полка: что такое, почему?! Так он сказал просто: мне дали списки, я и написал. Вот так я умер.

— Есть такая примета: заранее внесенные в список погибших долго живут.

— До 86-ти лет дожил, спасибо!

— А что вы делали после войны?

— После войны был управляющим Моспинского шахтоуправления, потом — начальником строительства ряда шахт в “Куйбышевугле”. Среди прочих восстанавливал шахты №№5, 6, 7, 8, шахту имени Калинина в самом центре Донецка.

В угольной промышленности я работал до 1963-го года. Сначала в Донбассе, затем здесь, в Киеве, главным конструктором института “Гипрошахта”. Вот в этом самом здании* . Как механик-конструктор, я создал угольный комбайн ГКД для пластов крутого падения — “Горловский крутопадающий дистанционный”. Я являюсь автором 174 изобретений. В том числе — в области проходки шахт.

— А как у вас появился полный бант “Шахтерской славы”?

— 3-ю степень мне дали за скоростную проходку шахты “Ливенская-Заперевальная”, 2-ю — за комбайн “ГТД”. А 1-ю степень мне прислали уже москвичи за проходку моими агрегатами шахт Подмосковного бассейна.

— Как же горняк перешел работать в энергетику?

— В 60-х годах начались стройки коммунизма в энергетике. Я сделал в этой области некоторые изобретения, и Министр энергетики Петр Степанович Непорожний забрал меня в свое ведомство начальником и одновременно — главным конструктором киевского филиала московского института “Гидропроект” имени Жука. Благодаря моим машинам было ускорено строительство Куйбышевской, Сталинградской, Каховской ГЭС. Я, кстати, почетный гражданин Каховки. Также и в Набережных Челнах имею почетное гражданство, поскольку благодаря моим разработкам строительство КамАЗа было ускорено на 5 лет. И орден Дружбы народов мне за это дали.

— А вот, я вижу, у вас есть и украинский орден?

— Да, “За заслуги перед Родиной”. Коллегия Министерства энергетики меня представила, Леонид Данилович Кучма в прошлом году вручил.

— За что, если не секрет?

— Ну, почему же секрет! За разработку в области ветровой энергетики, позволяющую в 10 раз поднимать мощность ветровых установок.

— Пример успешного решения задачи, стоящей перед энергетикой. А как насчет родной угольной промышленности?

— Тут работы непочатый край. Только в Донбассе 8 миллиардов тонн нерабочих пластов! Этого количества хватит, чтобы в течение 50-ти лет давать по 200 тысяч тонн в сутки! У нас закрываются шахты, на которых остаются так называемые нерабочие пласты. Говорят, они нерентабельны. Но по моему глубокому убеждению (и не только по моему), эти шахты закрывать еще нельзя. У нашей секции Совета старейших энергетиков есть разработки, которые позволят сделать добычу из этих пластов рентабельной. Нами разработаны машины, которые могут в автоматическом режиме, без участия людей и без крепления очистного пространства проходить маломощные пласты в диапазоне всего 0,3-0,5 метра.

— Вашей неуемной энергии, да еще в ваши-то годы остается только позавидовать. У вас есть, чему поучиться.

— Мы всегда рады передать накопленный опыт другим. А руководству Минтопэнерго искреннее спасибо, что под праздник собрали ветеранов-шахтеров и энергетиков! Это очень правильно, что о нас не забывают.

Беседу вел
Тимур Литовченко

Hosted by uCoz

© Тимур Литовченко. Все права защищены в соответствии с Законодавством Украины. При использовании ссылка является обязательной. (Хотя всем известно, что "копи-райт" расшифровывается или "копировать направо", или "скопировано верно", поэтому к сохранению авторских прав никто серьезно не относится... А жаль!)
Если Вы нашли эту страницу через какую-либо поисковую систему и просто открыли её, то скорее всего, ничего не знаете об авторе данного текста. Так это легко исправить, между прочим! Давите здесь, и всё…