Родился 4 января 1963 года в Киеве, всю жизнь прожил на Подоле.

Учился с готовностью и настолько хорошо, насколько мог. Но не ради того, чтобы получить по окончании школы "золотую медаль", а по окончании института - диплом "с отличием": просто нравилось и нравится до сих пор познавать что-либо новое.

О будущей писательской судьбе догадывался с детства, тем не менее, решил обязательно получить высшее техническое образование, поскольку считал, что настоящий мужчина должен знать толк в технике. Поэтому в 1980-86 гг. выучился в Киевском политехническом институте (в настоящее время - Национальный технический университет Украины "КПИ") на инженера-металлурга. И хотя теперь многие спрашивают: "Зачем было тратить шесть лет в политехе?!" - никогда о выборе не жалел. Да и чего жалеть, если здесь, на родном инженерно-физическом факультете встретил "украинскую дочь узбекского народа", любимую женушку Аленушку, которая родила такую славную дочку Людочку!

По окончании обучения честно пытался сделать научную карьеру. 3 года честно отработал в ОКТБ славного Института электросварки им. Е.О.Патона, еще 7 лет - в лаборатории высокотемпературной пайки ИЭС им. Е.О.Патона. Но когда завлаб в конце концов "поставил в очередь" на защиту кандидатской диссертации, родная Украина резко перестала ощущать потребность в научных разработках в области пайки, и лаборатория была ликвидирована. В 1996-97 гг. работал в научно-производственной фирме по той же специальности - однако фирма обанкротилась.

В течение первых лет независимости Украины ради обеспечения существования семьи в нерабочее (а частично - также в рабочее) время занимался "халтурами", в частности: - до рассвета занимал место для торговки одеждой на рынке; - кроил постельное белье; - разгружал доски на деревообрабатывающем комбинате; - с помощью тележки-"кравчучки" и станкового рюкзака снабжал коммерческие киоски косметикой, алкогольными и безалкогольными напитками; - на правах торгового агента находил клиентов для фирмы по продаже сантехники.

Правда, из-за этого теперь некоторые маститые писатели не здороваются, считая "торгашом", тем не менее на подобные "выверты" не следует обращать внимания - ведь семья выжила, и это главное!

* * *

Все это время и при любых обстоятельствах никогда не забывал о своей мечте - стать писателем-фантастом. Написав самый первый рассказ еще в 12 лет, серьезно взялся за литературный труд в 1984 г. Целую "пятилетку" посылал короткие рассказы в московские журналы "Техника - молодежи" и "Вокруг света", откуда получал коротенькие отписки в стиле: "Вам еще учиться и учиться..."

Только в 1989 г. после переориентации на родные просторы пошли первые газетные публикации. С тех же пор стал членом киевских клубов любителей фантастики "Перевал", позже - "Звездный путь", где он был одним из отцов-основателей. С 1994 г. вошел в литературно-интеллектуальный клуб "Русское собрание", в 1996 г. стал одним из соучредителей центра "Свобода слова", некоторое время возглавил секретариат Центра. Наконец, в 2000 г. стал главным отцом-основателем КЛФ "Чумацький шлях", названного так в память о киевском конвенте фантастов (см. ниже).

Таким образом, во второй половине 90-х уже был известен в узких литературных кругах как молодой "писатель без книжки", хотя и с многочисленными газетно-журнальными публикациями. Во время участия в киевском фэнконе "Чумацький шлях-92" почувствовал интерес к себе российских издателей. По окончании конвента действительно получил предложение на издание книги (роман и 4 повести) в петербургском издательстве "Северо-Запад". Правда, проект успехом не увенчался: рукопись "нулевой" книги сгорела вместе с издательством и питерским Домом писателей осенью 1993 г. По-видимому, первая авторская книга все-таки должна была выйти в Украине - и это действительно произошло в 1996 г. С романом "До коммунизма оставалось лет пятнадцать-двадцать" в 1997 г. был принят в ряды Национального Союза писателей Украины, причем в один этап вместо традиционных трех.

В 1997-98 гг. выходят две "московские" книжки (в соавторстве с Олегом Авраменко), потом печатаются еще несколько книжек и сборников в Украине и России. Далее следуют победы во всеукраинском литконкурсе "Золотой Бабай" и международная литературная премия им. Олеся Гончара... в виде фирменного холодильника. Плюс "Коронация слова" за 2006 год.

* * *

Но пустым холодильником сыт не будешь. В него надо еще продуктов натаскать, еда покупается за деньги, а много бабла действительно творческим литературным трудом не заработаешь. Поэтому когда после банкротства научно-производственной фирмы в 1997 г. получил предложение пойти в журналистику, с радостью согласился на это. В 1997-98 гг. работал редактором отдела в газете "Селянська спiлка", был уволен вместе с другими после всеобщей забастовки творческих работников - а что, надо было терпеть 2-месячную невыплату зарплаты?! Далее устроился специалистом по связям со СМИ в Союз арендаторов и предпринимателей Украины.

С октября 1998 г. приглашен на должность пресс-секретаря Министерства угольной промышленности Украины, с 2000 г. в связи с ликвидацией последнего стал главным специалистом PR-подразделения Министерства топлива и энергетики Украины. Среди служащих ходят упорные слухи, будто Минуглепром является самым "трудным" ведомством, и кто удержался там, тому уже ничего не страшно - пройдет везде. Вынужден констатировать, что так оно и есть...

В августе 2001 г. вернулся в большую журналистику собственным корреспондентом по Киеву всеукраинской газеты "Голос Донбасса". Хотя, по большому счету, даже в самый трудный и напряженный период работы в министерстве окончательно с журналистикой не порывал, продолжая "халтурить" внештатным корреспондентом сразу в нескольких центральных СМИ и отраслевых изданиях топливно-энергетического комплекса. С весны 2001 г. постепенно установились тесные контакты с отделом "Тема" журнала "ПiК" ("Полiтика i культура"). Через год с небольшим после знакомства возглавил отдел "Стиль" данного журнала. С марта 2004 г. по настоящее время - главный редактор журнала "РоботодавецЬ". И разумеется, по ночам не прекращается работа над новыми литературными произведениями...

* * *

Любимые напитки - крепкий сладкий черный кофе, сладкое красное вино и свежее холодное молоко (разумеется, белое - другого не бывает).

Любимое определение писательского труда: "Прозаик пишет задницей" - в смысле, должен быть усидчивым и целеустремленным.

Любимое определение качества писательского труда: "И нож в него! Но счастлив он висеть на острие, зарезанный за то, что был опасен!" (Владимир Высоцкий)

Любимое определение журналистского труда: "Жив ты или помер, главное - чтоб в номер материал успел ты передать. И чтоб, между прочим, был фитиль всем прочим, а на остальное - наплевать!.." (Константин Симонов)

Собственный критерий оценки качества журналистского труда: "Когда тебя назвали сволочью - значит, ты начал работать хорошо! Если пристрелили из-за угла - значит, сработал просто замечательно!"

Жизненное кредо: "С Богом!.."

* * *

Более подробную информацию можно найти на соответствующих разделах данного сайта.

Hosted by uCoz